公益服务
当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 公益服务 >> 正文
夕阳下的老人,要活出那么一点精神来
2014-08-09

夕阳下的老人,脆弱、孤独、糊涂,是我们经常会赋予他们的特有标签。湖北汽车工业学院8名大学生组成的“青春伴夕阳”爱心服务团,以“走近车城老人生活,践行社会主义核心价值观”为实践课题,深入开展了大学生暑期“三下乡”社会实践活动。他们以服务十堰市夕阳红养老院的特殊老人为切入点,再向社会逐层深入进行社会调查,一步步地向老人的生活走近。

“当我们真正去深入了解老人,切实关爱老人,步步走近老人,我们才会发现有些老人并不像我们固有印象中的那样刻板,他们也有独特的个性,独特的思想和独特的精神。”这是“青春伴夕阳”爱心服务团队深入实践后的真实感受。

在夕阳红养老院的爱心服务中,他们遇到了这样一位老爷爷,快70了,只不过腿有点问题,走路不方便,可爷爷的一举一动都带着精气神儿。他有句口头禅--“活着有什么用”。比如身边一个老年痴呆的大爷说错了自己的年纪,他说:“连自己年纪都记不住,活着有什么用。”身边一个快九十的奶奶记不清自己有几个子女,他说:“连自己娃都记不得,活着有什么用。”这样幽默的调侃,这样豁达的个性是十分惹人吸引的。

还有一位老奶奶,已经70多了,身子骨非常单薄,有点老年痴呆。即使这样,她一高兴的时候就会开嗓,《南泥湾》、《东方红》都是她的拿手好戏,唱起歌儿来,她总是落落大方,毫不拘束。奶奶年轻的时候曾在文工团唱歌,从年少唱到年老,唱歌是她一生中最大的爱好。

在广场的社会调查中,还有这样一位老爷爷,刚过61岁,年纪不小了,却还在为生活拼命,打两份工,他每天要从下午2点干到晚上12点,也许是他内心的那么一股韧劲儿才让他一直这么坚持。然而,除了为生计打拼外,他也十分有理想、有追求,在广场上执勤偶尔比较清闲的时候,通常他也会拉上一小曲儿二胡,陶冶一下情操。

夕阳下的老人,个性鲜明、气质独特的还有很多,这几位只是冰山一角。老年人与年轻人其实同样都渴望一种精神食粮,无论自己的身体状况是否良好,也无论自己的经济状况是否富裕。老人身上的这种奋斗精神是值得我们年轻一代学习的,要活出那么一点精神来,我们要让自己骨子里的那么一点精神熠熠生辉!

——“青春伴夕阳”爱心服务团