社团联合会
当前位置: 首页 >> 学生组织 >> 社团联合会 >> 正文
社团系统学生干部新闻稿培训暨文化月动员大会圆满成功

社团系统学生干部新闻稿培训暨文化月动员大会圆满成功

——校团委副书记王文山老师亲身讲授

“做好各种知识能力的储备,将来才能走得更远。”校团委副书记王文山老师在新闻稿培训中如是说。11月5日下午2:30,由校团委主办、学生社团联合会承办的2012-2013学年社团系统学生干部培训之新闻写作培训暨文化月动员大会在2204教室隆重召开,团委副书记王文山、团委老师曾又应邀出席本次会议,第十届学生社团联合会暨第五届志愿者联合会和下属36个社团各中层干部参加了大会,学生联合会部分中层干部也前来观摩聆听。本次大会由社团联合会暨志愿者联合会秘书长向茜茜主持。

大会伊始,团委副书记王文山老师对新闻的基本知识进行了详细而系统的介绍。他从新闻的发展、定义、价值和原则四个方面做了深入浅出的讲解,并就新闻的影响力做了进一步的阐明。随后,王书记通过陈述自己的亲身经历,举例说明了新闻稿结构的重要性。他强调,一篇新闻稿的结构反映的是作者对新闻价值的把握是否到位。他简明扼要的介绍了不同的新闻稿结构,举例说明了这些结构的适用范围,并推荐我们初学新闻稿的同学使用“倒金字塔式”这一简单而实用的布局。他还借用他曾经在宣传部工作时所写的文稿一针见血的指出新闻标题和导语的重要作用并做了由浅入深的分析。在王书记多层次、多角度的精彩介绍下,各中层干部受益匪浅,现场不时响起热烈的掌声。最后,团委副书记王文山老师教授了大家新闻采访和记录应注意的问题,他从采访方式、时间、环境、氛围和采访时的肢体语言以及采访者与被采访者之间的定位六个方面做出了解释,他还说:“新闻是一个实践的学科,也是对你们日后帮助很大的学科,学好新闻要常常练习,以一种研究的态度做事,事情才会做得更好。”王书记的精彩演讲让同学们精神振奋,掌声经久不息。随后,会议进入文化月动员的主题上,社团联合会暨志愿者联合会团工委书记张玉乐上台宣读了在文化月期间社团联合会的主题“‘社’彩斑斓迎校庆”、志愿者联合会的主题“校庆服务我当先”,并对社团文化月的各项活动进行了传达。团委老师曾又上台发表重要讲话,她首先指出一些同学的误区,她说:“文化月是指各社团活动比较集中的一个月,不是指各社团只有这一个月开展活动。”曾老师的话解答了众多大一新生的困惑。接着,曾老师对社团联合会暨志愿者联合会的工作提出了态度须认真、要学会反思和提高应变力等几点要求,还强调了照片的格式和拍照的一些技巧,要同学们贯彻实施。

下午4:30,大会圆满结束。此次大会让各中层干部认识到新闻写作的重要作用,意识到新闻写作将会是我们的一笔人生财富贯穿到学习以及将来的工作之中。同时此次大会的成功召开也标志着今年社团文化月和志愿者文化月正式起航,相信各中层干部能以此为契机,将所学用于生活,绽放属于自己的青春风采。

学生社团联合会

2012年11月5日