社团联合会
当前位置: 首页 >> 学生组织 >> 社团联合会 >> 正文
社团系统积极组织开展“两访两创”活动

社团系统积极组织开展“两访两创”活动

为了贯彻落实我校“两访两创”活动的精神,传达校我院党委学工部、团委关于实施“两访两创”活动精神,扎实有效推进“两访两创”活动的实施和进展,湖北汽车工业学院学生社团联合会(以下简称“社团联合会”或“社团联”)在校团委的的悉心指导和具体安排下,结合广大师生在“两访两创”中反映的有关学生社团方面的问题,积极对整个社团系统开展“两访两创”活动。具体安排如下:

一、开展时间

2011年11月14日——2011年12月中旬

二、开展方式

访谈、交流会、干部培训、制度建设等方式

三、具体内容

1.校团委曾又老师访谈社团联合会主席团及各学生社团负责人

2011年11月14日——22日,校团委曾又老师在团委办公室分别与第九届学生社团联合会主席团及各学生社团进行了访谈。曾老师分别从学习状况、社团基本情况、活动开展过程中的困难、社团发展的长期规划、对社团系统的建议等多个方面对社团负责人进行了详细的询问。通过访谈,老师和主席团同学对于社团的具体情况有了更加详细的了解,并及时的给与了指导。

2.社团联合会主席团访谈社团联部长级干部和社团负责人

11月19日开始,社团联合会主席团对联合会直属6各部门的部长级干部进行访谈,详细的了解他们的思想状况和工作动态,对于工作中出现和面临的问题予以详细的解答。

11月21日下午,社团联合会主席团在3103教室召开“社团干部培训论坛——“两访两创”干部交流会”,加强对学生社团主要负责人的培训,培养其服务意识和工作能力,优化社团干部队伍的工作作风,进一步提高社团干部的工作水平和服务意识,为学生发展提供更为广阔有效的服务平台,力争使学生社团成为学生培养兴趣增长能力的重要舞台,成为学风建设的重要抓手。

交流会上主席团认真听取社团干部对学生工作的建议和意见,找出存在的问题与薄弱环节,制定改进措施,全面提升社团系统整体工作水平。各部门、各社团要通过访创活动的开展,进一步凝练学生工作特色,推成熟经验,出优秀成果,创活动品牌。

同时也详细的了解到社团发展的现状,借此机会各个社团负责人也相互交流了社团运作经验,大家相互借鉴、相互学习。

3.社团联合会主席团和部长级干部访谈各部门干事

为了详细了解各个部门干事的工作状态,深入了解社团联合会基层状况,主席团成员还对各部门干事进行访谈,对大家的工作进行鼓舞和指导,对于出现的问题也进行了详细的记录。

各个部门部长旁听了访谈会议,对本部门的干事基本状况也有了更加详细的认识。

4.各学生社团负责人访谈本社团会员

在此期间,团委和社团联合会要求各个社团对于本社团会员进行访谈,深入到会员当中,及时的了解会员的思想动态,了解存在的工作问题,听取会员对社团的一些意见,了解会员的需求,并根据其需求进行社团规划的调整。真正做到:想会员所想,做会员所需!不断改进工作方法和方式。

5.社团联合会制定社团发展十二五规划,创新改革制度

针对目前调查了解的情况以及各个院系反应社团存在的问题,社团联会会主席团及时的改进工作,制定了社团发展十二五规划,并针对相应问题起草了社团整改报告,改革社团财务制度,建立社团发展的长效机制,促进社团联合会的各项事业健康发展。

通过以上各种途径,社团联合会主席团对于直属部门、38个管辖社团在发展中存在的问题,遇到的困难以及涌现的先进事迹有了详细的了解,便于对症下药,及时的解决存在的问题,表扬先进事迹。相信整个社团系统定能发现社团发展的弊病,并在大家的一直努力下从根本上得到解决。

目前,学生社团的发展正向“精品化、规模化、特色化”的方向迈进,正由追求快速发展的成长期向渐趋稳定、注重内涵式发展的成熟期过渡。我们衷心的希望广大师生给予校学生社团联合会及各个学生社团更多的监督与支持!

展现社团风采,丰富校园文化!祝福社团联合会以及各个社团发展的越来越好,为校园文化建设贡献更大的力量!

希望广大师生一如既往的关心、关注和支持社团发展!

第九届学生社团联合会

2011年11月20日