志愿者联合会
当前位置: 首页 >> 学生组织 >> 志愿者联合会 >> 正文
青春有梦,志愿相伴
2013-12-08

尊敬的各位领导和亲爱的广大志愿者朋友们你们好

12月5日第28个世界志愿者日,也是中国第20个青年志愿者日,再此我仅代表湖北汽车工业学院红十字志愿服务队向可爱的志愿者朋友们道一声辛苦了,祝大家节日快乐,同时也预祝本次活动取得圆满成功。

在这个特殊的日子里,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信,肯定他们在服务他人、奉献社会中取得的成绩和进步,勉励他们弘扬志愿精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献,并向这支志愿服务队和全国广大青年志愿者致以诚挚的问候和崇高的敬意。习总主席的一番话肯定了我们这些青年志愿者在建设中国特色的社会主义社会和实现中华名族的伟大复兴中所做的努力,说大点是为实现中国梦而奋斗,说小点是帮助他人,快乐自己,我们都是光荣的青年志愿者。

在网上搜集了很多关于“本禹志愿服务队”的信息,今天能够有幸参加这样一次思想的 盛会,对我本人和我们的团队都是一次难得的机会,下面我将从下面几点谈谈我的认识和感受:

1. 志存高远,勇于实践。

习总书记在信中一再强调,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量”。希望我们广大的青年志愿者朋友们站在历史的高度和社会的角度,积极进取,不断学习,以青春梦想为指引,用实际行动为社会的发展和个人的完美做出新的贡献。同时作为大学生,也要尽快找到人生的方向,积极去适应大学生活,以青年人的蓬勃的朝气与活力向社会传递正能量。

2   .默默无闻,无私奉献。

作为志愿者本身就是奉献他人,快乐自己。在我们现实生活中,

也许很多人对志愿者和志愿服务存在误解,但是我们要坚持,要敢于承担责任。每当看到我们的志愿者深入偏远地区,扎根支教,我落泪了 。每当见到我们的文明交通志愿者坚守在马路中央劝导行人文明交通,注意安全,我再一次在心中默默的对他们道一声“志愿者朋友,您辛苦了!”。我本身也是一名中国红十字会的志愿者,就我的感受,志愿服务贵在用心,贵在坚持,贵在奉献,希望我们都能够 团结起来,默默无闻,无私奉献,我们是志愿者,我们为自己代言!

3.相互学习,相互帮助,团结友爱,共同进步。

青年志愿者不是个人,也不是某个团体。在中国这片热土上,有千千万万的志愿者组织,他们在不同的领域和不同的地方为社会奉献着光和热。“徐本禹”,一个多么熟悉的名字,曾经感动了中国,“本禹志愿服务队”,又是一个陌生的名字,正是这样一次学习的 机会把这两个熟悉而又陌生的名字紧紧联系在了一起。我们 向他们学习,向他们致敬。

4.与时俱进,开拓创新。

新的时期,新的起点,新的机遇,新的挑战,新的使命。我们的志愿者朋友们要学会去适应社会的发展,积极探索志愿服务的新思路和新方法,努力提高我们志愿者的志愿服务水平和专业知识,一起努力使我们的志愿服务朝着多元化,专业化,品牌化,常规化方向发展。具体讲来又可以从以下几个方面来谈:

(1)坚持理论结合实践,在实践中寻找新的突破口。我们有许多志愿服务活动做了很多年还是老一套,没有什么生机与活力,效果也是一般。那么我们就要从自身学习和思考,如何调动大家的积极性,如何做好活动宣传,让更多的人了解这个活动的内容和意义,如何创建我们的品牌活动和打造品牌效应。

(2)把大学生社会实践和志愿服务相结合,到社会需要我们的地方去。每年的寒暑假都有大量的学生参与社会实践活动,往往这些实践活动能发现很多问题,比如城市交通问题,环境保护问题,留守儿童问题等等,这些都是需要我们青年志愿者去奉献去帮助的地方,也许凭借我们的力量还不能解决这些问题,但是至少我们开始唤醒社会去关注他们。终有一天我们的努力会换来希望。一次优秀的社会实践活动就相当于一次打造志愿服务活动品牌的过程,把志愿服务活动当社会实践来做,做出效果,做出水平,做出品牌效应。

(3)学会宣传,适当宣传,巧妙宣传。当然宣传的是志愿服务精神和活动意义,号召的是广大的同胞一同参与到志愿者的行列中来。当今社会,信息交流越来越频繁,我们如何利用现有的老媒体(如报刊,广播,新闻报道)和新媒体宣传方式(如工号,微信,网站,微博等。湖北汽车工业学院红十字志愿服务队官方网址http://www.hszqyfd.icoc.cc, QQ公共帐号2865455350)进行有效的宣传也是我们创新能力的体现。不宣传,关起门来自己玩行不通,过度宣传会造成扩大宣传,虚假宣传的负面效应。希望我们都能本着求是创新的态度在志愿服务的宣传领域作出新的突破。

5.积极学习,打造青年志愿者文化和社团文化。“奉献,友爱,互助,进步”的青年志愿者精神和“人道,博爱,奉献”的红十字志愿服务精神以及“爱纳百川,情系偏远”的“春蕾”爱心支教服务团精神都是志愿者文化的一部分。在新的历史条件下 ,青年志愿者精神需要我们不断去丰富和完善。在此也建议我们的志愿者组织要主动去学习和了解中国的慈善文化,志愿者文化,传统文化等等,对于社团最好能邀请到于此相关的资深学者和老师作为发展顾问或者指导老师,以文化为根,以志愿服务活动为干,以志愿者朋友为叶,以青年志愿者精神为营养 ,以中国梦为阳光,以 奉献他人,快乐自己为果实。

亲爱的志愿者朋友们,让我们一起努力,高举“中国梦”的伟大旗帜,向着更高更远的目标杨帆远航!同时也祝福大家身体健康,学习进步,工作顺利!

谢谢大家!

十堰市红十字志愿服务队