志愿者联合会
当前位置: 首页 >> 学生组织 >> 志愿者联合会 >> 正文
我校志愿者联合会积极践行省共青团“心手相牵 共享蓝天”关爱农民工子女志愿服务统一行动

9月初,根据省共青团《关于集中开展“心手相牵 共享蓝天”的通知》文件,按照团中央制定的“1+5”模式(即一种工作机制:结对+接力,五项服务内容:学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠),进一步弘扬志愿精神,引领社会风尚,在全社会营造关心、爱护农民工及其子女的良好氛围,我校志愿者联合会据文件要求于9月中旬开展了系列活动,吸引和联合民间志愿者组织共同参与,根据服务项目,整合各方资源,结合农民工子女实际需求,有针对性地积极开展关爱农民工子女志愿服务行动。

9月中旬到2012年1月,志愿者联合会五大理事社团将陆续在学校周边地区(小学、广场、居民小区)针对小学里的留守儿童、农民工子女中的贫困学生、进城务工的农民工子女及学校周边的贫困家庭子女开展以感受城市、亲情陪伴、自护教育、学业辅导和亲情陪伴为主要内同的活动,并联合市红十字服务队、湖北医药学院等组织协同合作,即“1+5”模式。

截止12月初,心理协会、爱心回收站、红十字协会三个理事社团活动已经完满结束,并取得了一定成效。心理协会于9月5日到柏林小学进行了农村留守儿童成长状况调差,获得了留守儿童的第一手资料,并对特殊儿童进行了家访,让柏林小学留守儿童感受到了关爱和温暖;10月23日爱心回收站在校内进行了大型爱心回收活动,变卖善款2425元,并于11月13日联合心理协会和“春蕾”爱心支教服务团前往红岩背小学举行了爱心捐献活动;11月中旬红十字协会联合市红十字服务队在柏林小学进行了以“自护教育”为主题的心理健康知识和卫生知识宣传、安全知识和自救技能的培训的活动。活动还受到了市内媒体的关注,在社会群体中引起了一定反响,营造了关心、爱护农民工子女的良好氛围。

目前,“春蕾”爱心支教服务团和助残协会正在紧密筹划下一步活动,我校志愿者联合会“心手相牵 共享蓝天”关爱农民工子女志愿服务统一行动有望取得完满成功。