志愿者联合会
当前位置: 首页 >> 学生组织 >> 志愿者联合会 >> 正文
《助教感言》--"春蕾"爱心支教服务团致    助教感言(二)
2013-12-08

无悔“春蕾”

九月,背负着行囊,怀揣着希望,一路拖曳,终于来到了学校。没过几天,秋风带来了一场大雨,而那两天正是学校社团纳新的日子。我还清楚记得9号那天,我和几位同学撑着伞一同来到文化广场了解各个社团的情况。在那里,我第一次认识了“春蕾”。正如她的名字,即使在雨天,也能让我很容易的联想到“春天的花蕾”,特别是在我听完学长学姐们的介绍对她有了更深的了解之后。未经犹豫,我知道,这就是我要加的社团。如今,进入“春蕾”已一月有余,助教活动也开展了几次,我想,是时候谈谈我的想法了。

十年前,小学的班主任带着我们在学校的会议室看了一部新出的电影叫《美丽的大脚》,剧中的张美丽老师把自己的全部感情与心血放在了村里的孩子们身上,为了孩子们的教育,她经历了一次意外,生命垂危。面对死神,她微笑地说,人,哭着来到这个世界,但是,一定要笑着离开……孩子们用哭哑的嗓子唱着凄凉的儿歌为她送行 ……看完之后,许多同学哗哗落泪,那是至我懂事以来第一次萌生出要当一名老师的想法。后来,看过另一部叫《一个都不能少》的电影又一次震撼了我,那时我已脱离了稚嫩,了解到中国目前还有很多教育问题严重的地方,一种心痛,一种热流油然而生,这热流就是当一名支教老师去最艰苦的地方去做点有意义的事。但我承认,直到现在,我还没能达到这种精神高度,因为有太多的东西不能放下,然而,教师梦在我心中却从未平息过。

我很荣幸也很自豪,我有机会能够成为“春蕾”的一份子,成为一名光荣的助教老师。同寝室的有人问过我:“周末那么好的机会你不拿来玩,跑那么远去给人当免费家教,值得吗?”我没有回答他,但我想,只要我愿意,只要我坚持,我所做的一切都是值得的。我想,没有经历过的人是永远也体味不到那种付出所带来的无穷乐趣的。

第一次去那个小孩家,看到他家不到50平米,厨房、客厅、卧室都在一起,那个小孩每天只能在一个很拥挤的空间里挤出一点地方写作业,顿时有点心酸。我了解到他父母教育程度都不高,基本对他没什么辅导,特别是父亲还爱喝点酒等一些情况,坚定了我要帮他把学习搞起来的信心,更坚定了我作为一名助教老师的斗志。

助教进行了三次,每次小孩的父母都很热情,看得出他们是真心把我当做孩子的老师,对我充满着感激之情。所以我经常会想象,等到小孩成绩大幅提升的那天,我会拥有多么大的成就感,而这份成就感不正是作为一名志愿者所能收获到的快乐么。我想到了上次,小孩的父母让我吃苹果,我拒不接受,等我回来之后,竟然发现书包里多了好几个苹果,这使我突然有点触动,我想,他们把我当成老师,给我以感激之情,那么我又该如何呢?我想到了责任。什么是责任,在我看来,责任是《美丽的大脚》里张老师把她一生奉献给孩子们的教育的精神,是《天那边》里许老师放弃城里的繁华和自己的爱情投身农村教育事业的热情,是《一个都不能少》里13岁的小魏老师担上的“重任”。或许我们无法与她们相比,但对于我们来说,责任就是履行好一名支、助教老师该做的事,用心帮助孩子们搞好学习,无愧我们“春蕾人”的身份,更无愧一名志愿者的身份。我想,我能够履行好这份责任。

人生难得的是坚持,既然选择了“春蕾”,我就未曾后悔。在今后的日子里,我会一路走下去……

最后,我希望我们每一个春蕾人都能坚持下去,希望你们在日后的学习与工作中幸福快乐!

中心小学助教—戢鹏

2013.11.5