志愿者联合会
当前位置: 首页 >> 学生组织 >> 志愿者联合会 >> 正文
《助教感言》--"春蕾"爱心支教服务团致  助教感言(四)
2013-12-08

春,播撒希望的一季;蕾,含苞待放的花朵

──我在"春蕾"爱心支教服务团里的助教感想

我曾经有个梦想,希望站上三尺讲台,圆我的教师梦。来到大学后,我觉得我需要做点什么,希望自己的大学生活变的有意义。于是,我来到了“春蕾”。在这里,有许多和我一样有梦想的人,我们都本着“情系边远,爱纳百川”的精神给那些孩子传播知识,播撒希望。

当我来到汉江路中心小学后,看见那些需要帮助的孩子时,我的心被触动了,我觉得我需要为他们做点什么。他们都是一些学习成绩较差的孩子,可我看的出他们都是比较聪明的,也许是由于学习习惯、自身性格,或者缺少家长的督促导致学习成绩不太理想。他们现在需要我们的帮助。

我所教的孩子是一个学习习惯不太好的孩子,他有点懒惰,也许是他在低年级留下的坏习惯。当我对他进行辅导时,发现他的数学基础不好,计算能力不好,我便从乘除法补起,并告诉他熟能生巧的道理。在教他的过程中我又发现理解能力不太好,一个问题往往要教许多遍,我想,我的耐心绝对会在教这个孩子的过程中变的非常强的。其实,我在教他的过程中也是一个自我提升的过程。

当这次助教结束后,我感到了一种责任感,我觉得做为一名助教老师,要教给他们的不仅是知识,更应该为他们播种希望。作为一个“春蕾”人,我们就是为那些孩子传播希望,给那些含苞待放的花朵们以阳光、雨露,让那些花朵绽放出最美的姿态,让那些孩子们快乐的成长。这就是我们志愿者应该做的。

现在志愿者这个词渐渐地被更多的人们认可,是因为它表达的是一种爱心,在这个渐渐被利益熏晕了的社会里,这种活动或许能够唤起人们内心深处最珍贵的正义和爱心,让人们觉得这个社会上,除了金钱外,更重要的是要有一份愿意奉献,愿意为社会服务的心。

这也是我们大学生应该有的,身为新一代社会的接班人,不应该只把目标放在社会利益上,那只会让你丧失人本身的善良和真实。做一个志愿者,虽然很渺小,为有困难的人提供帮助的能力也是有限的,但只要我们真的是尽力的伸出了手去帮助那些需要帮助的人们,我们的生活就会更美好。

──汉江路中心小学助教老师陶柏鼎

2013年11月14日