志愿者联合会
当前位置: 首页 >> 学生组织 >> 志愿者联合会 >> 正文
让关爱延伸到大山深处 让希望照亮孩子的前程

让关爱延伸到大山深处   让希望照亮孩子的前程

爱心回收站红岩背小学捐助活动顺利举行

情系大山深处,让爱充满人间。11月20日我校志愿者联合会爱心回收站对红岩背小学开展了一年一度的爱心捐赠活动,红岩背小学的全体师生、爱心回收站站长刘岑、副站长田李彪及部分部员参加了本次活动。活动还受到十堰电视台,十堰教育电视台等媒体的关注。

上午8点,爱心回收站成员将所有捐赠物品及午餐材料装上中巴车,开始向红岩背小学进军。经过两个多小时的盘山公路,汽车终于到达了地处沧浪山深处的仅有10名学生的红岩背小学,爱心回收站成员的到来受到了老师和学生的热烈欢迎。11时左右,捐赠活动开始。捐赠仪式上,红岩背小学校长涂得奎讲道:“感谢湖北汽车工业学院领导对我校的关注,感谢爱心回收站对学生的倾心关爱。我们将会尽力做好本职工作,给这些孩子营造一个良好的学习氛围。”学生代表徐萍发言时说到:“谢谢大哥哥大姐姐们在寒冬来临之际给我们送来温暖,我们一定会好好学习,将这份爱心传递下去。”随后,爱心回收站的成员给孩子们发放了学习用品及生活用品, 包括70件冬衣、10双雨鞋、10把雨伞、10余双棉袜等过冬用品,另外还有图书、练习本、乒乓球拍、羽毛球拍、排球等。刘岑代表爱心回收站给表现较优秀的学生发放了“爱心回收站爱心助学金”,鼓励他们更加努力学习。

据悉,红岩背小学位于红岩背林场内,现有教师3名,学生10人,由于地处大山深处,出入车辆极少,出行不便,所以尽管向外招聘老师已不是一天两天了,但至今依然杳无音信,目前学校缺乏英语、音乐、美术、科学的专职老师。去年汽院学生在了解到这一情况后,有三名志愿者田李彪、周玲霞、张伟一年来长期奔走于汽院与红岩背小学之间,利用周末时间每隔两个星期到这里来给孩子们授课,帮助孩子们顺利完成学业。

下午2时许,爱心回收站的成员与老师学生一起游玩了沧浪山国家森林公园及学校旁的水库,3点左右,爱心回收站的成员们与老师学生们合影留念,宣告本次活动圆满结束。

编后按:

红岩背小学位于汉江以南、堵河以西的沧浪山脚下,是郧县一级贫困小学,地处大山深处,交通极其不便。红岩背小学是在2005年郧县教育局将两个行政村小学整合后到红岩背林场部集中办学的小学,由于当地人口大量外流,使得113300亩土地上的小学生目前六个年级仅有教师3名,学生10名,而这10名学生的家庭情况全部达到特级贫困,虽然每学期仅需500元的生活费,但对于一个以务农为主的家庭来说也是相当困难的。

谈话间笔者了解到,五年级学生徐萍的家庭算是最不幸的。今年10岁的徐萍在红岩背小学上五年级,是一个乐观、坚强、聪颖、漂亮、懂事、可爱的小姑娘,但小小年纪的她却承受了太多的不幸。家里有6口人吃饭,只有母亲一人干活。爷爷年近七旬,腿曾经受过伤现已没有劳动能力,奶奶双目失明,父亲几年前一直在外打工,后来身患绝症——胃癌,目前的情况已极度恶化。“这个病已经好几年了,他大概就这两年的事了,现在吃什么吐什么。”村里人都这么说。母亲虽然能说话,因为口齿不清村里人都叫她哑巴。哥哥正在十堰上技校,为了帮家里减轻负担,暑假一般都是在外打工从不回家。面对如此惨淡的家庭境遇,小萍不禁自问:“明天,我还可以上学吗?”

红岩背小学仅有的10名学生家庭情况基本都和小萍类似,且10名学生分布很分散,最远的要走40多里山路才能到学校。这里的师资力量十分匮乏,特别是英语、音乐、美术、科学老师。2008年我校在得知情况后,立即派出学生考察团进行实地考察,并在2009年4月6日正式在红岩背小学建立爱心支教服务站,以帮助学生顺利完成学业。在我校大学生的无偿服务下,红岩背小学的教学有了很大发展,特别是英语。目前我校的大二学生田李彪、张伟、周玲霞仍然在那里坚持支教,这也得到了当地老师和家长的一致好评。