志愿者联合会
当前位置: 首页 >> 学生组织 >> 志愿者联合会 >> 正文
湖北汽院“春蕾”团长走访支、助教工作之行
2014-03-25

为了深入了解湖北汽车工业学院“春蕾”爱心支教服务团在新学期近一个月以来支、助教工作的开展情况,团长瞿枫携相关负责人走访了支教小学和助教家庭,为更好、更安全地开展爱心支、助教工作做好铺垫。

3月18日上午,“春蕾”团长瞿枫、支教总负责人张红、荣华希望小学负责人邓晓君等人走访了“春蕾”的支教基地——荣华希望小学。他们认真检查了这学期支教老师的出勤及上课情况,并积极与校方交流沟通,对教学质量、课堂纪律、成员出勤、学生安全等方面进行了详细的了解,针对他们在支教过程中存在的问题和有待改进之处虚心向校方请教,希望能更好的规范支教活动。最后提出计划下学期在荣华希望小学开展“一对一辅导”的助教活动时,张校长和袁主任对这个想法给予一致好评并表示大力支持,张校长还说这是在行善积德。

3月20日下午,团长瞿枫和上河小学负责人鲁曼玉走访了上河小学。交谈过程中,上河小学负责支教的鲍主任说:守纪律、态度认真、有上进心、服从工作安排、认真听从教导、非常热心,充分体现了当代大学生传递正能量的一面;能够谦虚请教,不耻下问;与小学老师关系融洽,相处很好,这是上河老师给支教志愿者的高度评价。

3月23日,团长瞿枫在助教总负责人牛婷、炉子和汉江路中心小学负责人周情、郭馨悦的陪同下走访了助教家庭。据助教家庭家长反映,助教老师每星期一次至少两个小时的义务辅导都达到了,而且和家庭成员的关系非常好,沟通起来非常愉快,老师们都很用心,从各个方面了解学生,培养他们的兴趣,帮助他们找到适合他们的有效学习方法,孩子们多多少少都有一些进步,也很喜欢他们的“小老师”,这样学起来也特别认真;当然也有一些老师的教学方法学生不适应,有待改变。但是为了能够让学生进步更大一些,助教老师吴锋每周不止一次去学生家里检查作业,中心小学的助教老师陶柏鼎甚至还专门去借心理方面的书学习。家长提到“春蕾”这个爱心组织,对他们这些家庭帮助确实挺大的,但是除了他们接受助教的家庭还有周边邻居知道外,其余的人都不知道湖北汽车工业学院还有这样一个组织。走访中,也听到家长们反映的一些实情,如个别助教老师责任心不到位等问题,对此团长瞿枫专门向家长道歉,并承诺一定会好好调查此事,好好沟通,有则改之无则加勉;同时非常感谢家长们给予的鼓励、支持和一些良好的建议,这些都是“春蕾”进步的良好动力。

此次走访支教小学提到的低年级纪律、实践能力不够、安全等问题,“春蕾”在20日晚特别召开了2014年全体例会强调以及提出解决措施,引起了相关负责人的高度重视,各个击破,有效沟通,并达成了共识。相信在全体“春蕾人”的共努力下,“春蕾”爱心支教服务团会越办越好,以支、助教的方式,把乐于助人的奉献精神传递到平常百姓家,帮助每一个需要的孩子。

志愿者联合会

2014年3月25日