团学要闻
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 团学要闻 >> 正文
汽院学子在第二届全国大学生金相技能大赛上团体及个人成绩不菲

据教务处网站消息:10月上旬在东南大学举行的“艾默生创新杯”第二届全国大学生金相技能大赛上,湖北汽车工业学院代表队齐心协力、排除干扰、奋力拼搏,最终荣获“团体优胜奖”,个人项目上获国家特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项及优胜奖1项。

本次大赛经高等学校实验室工作研究会批准,由材料学科实验室教学研究会和东南大学联合主办。参赛学校主要是由清华大学、同济大学、北京科技大学等有材料学科的985、211高校及少量其他高校共48所材料类学科相关高校的本科生参赛。我校从2013年5月开始积极着手准备,将“以赛促学”作为宗旨。在实践教学相关部门、材料学院的大力支持和紧密配合下,材料学院材料科学与工程实验室精心筹备。由赵红利、张红霞、夏建元、罗成、史秋月、马冬威等老师担任指导,校内选拔报名参赛人数达到一两百人。

选手们先后经过了校内集中培训、校内重重选拔及后期的规范强化训练,包含低碳钢、中碳钢、高碳钢以及铝合金、球墨铸铁等各种金属材料的金相制备,在掌握各种材料的显微组织结构特征的基础上,侧重体会不同金属材料在不同的制样耗材砂子抛光布抛光剂及不同转速的预磨抛光设备条件磨制抛光的注意要点,并付诸于行动,反复实践。在相关老师的悉心指导下,经过了为期几个月的规范的艰苦训练,熟练掌握了各种制样技能,参赛队学生的工程实践能力得到了极大提高,为参加总决赛奠定了坚实基础。

在总决赛中,我校代表队参赛选手们沉着冷静,争分夺秒,展现自我,超越自我。在48所高校的近200名选手中脱颖而出,努力将自我水平发挥到最佳,终于换来了丰硕成果,为湖北汽车工业学院增光添彩。

材料学院

&a