湖北汽院:“地标梦之队”初行感悟
2014-07-17

“博文地标,壮美十堰”。我们“地标梦之队”初行的任务是对十堰市普通民众、销售者进行不同类型的问卷调查。为此我们主要走访了火车站特产商铺、柳林茶城特产商场、武当特产广场、绿松石珠宝城、人民广场、人民公园等地方。

历时一天,我们完成了三百份问卷的调查。刚开始,面对来来往往的人群,大家还显得有一些拘谨,不知道如何开口去让行人帮忙填写问卷,但任务在身,我们还是要勇敢的走出第一步。我们发放的第一张问卷就遭到了拒绝,后来连续又遭到了拒绝,虽然受到了打击,但我们很理解大家,因为此时温度很高,大家身上都留下了讨厌的汗水。但令人欣慰的是我们在宣讲地理标志产品的过程中,不断地有人凑过来倾听,虽然部分市民对我们的宣讲表示怀疑,但当我们向他们展示了有我们湖北汽车工业学院盖章的工作证后,他么非诚乐意帮我们填写问卷,甚至很积极的向我们了解关于地理标志产品的问题,我们一一帮助他们解答难题。看到大家积极的帮助我们这一群初出茅庐的大学生,我们有一种受宠若惊的感觉。就这样,经过漫长的一天,我们完成了预定的任务。

正是通过这次调查让我们认识到地理标志产品并未得到大家的广泛关注,虽然我们十堰市地理标志产品挺多,比如丹江口翘嘴鲌、房县黑木耳、郧西马头山羊等,但普通民众对地理标志产品几乎没有了解,这就不由得使我们思考我们的政府、我们的企业在宣传这一方面有那些欠缺?同时这也是我们的团队在接下来的实践过程中应该注重的问题。

通过这次问卷调查,既让我明白了团结协作的力量,也锻炼了我的人际交往能力、语言表达能力和资料整及分析能力。虽然这其中仍有一些足,但我对我们的整个研究过程充满信心,相信下一次我们会做得更好!