“关爱农民工子女”团队在行动之——心得体会

我校在7月5日举办了“暑期社会实践动员暨重点团队授旗仪式”会仪。在会议结束后,我们关爱农民工子女服务团便展开了活动。我队在7月6日至7月15日期间,先后去了张湾区、浪河镇、武当山的农村,对农村留守儿童进行了家访问卷调查和学校帮助,收获较大,感受深刻。

做完这次暑期社会实践后,我的感受是“不容易”——既有长途奔波的劳累,又有取得收获后的喜悦,又有对留守儿童家庭的感慨。

去留守儿童的家里走访时,有看到满壁奖状的高兴,也有看到孩子孤独的与爷爷呆在家的淡淡悲伤;有听到“这孩子很懂事,知道做家务”的高兴,也有听到“这孩子性格很内向,学习成绩差”的伤心;有看到孩子一家住在不足40平方米的房子,家具简陋的心痛,也有看到孩子们相互玩耍,天真快乐大笑的喜悦;有听到“学校老师少,一师多教,孩子一首歌也没学会”后的心酸,也有听到“村中设有‘农村书屋’,可以供孩子们借阅”的高兴……

我想对孩子们说:“孩子们,你们的爸爸妈妈也想陪伴你们度过美好的童年,可为了家更好的生活,你们更好的学习,他们不得已选择暂时离开你们,不容易啊!你们的爸爸妈妈在远方时时刻刻都挂念着你们,操心着你们是否吃饱穿暖,是否受别人欺负,是否好好学习。在你们的身旁,也有一些“爱心爸爸、妈妈、哥哥、姐姐”,他们也同样关爱着你们,在精神上挺着你们,希望你们能鼓足勇气,走过困难,在挫折中成长为男子汉,成长为社会主义四有新人。长大后报答父母,建设祖国,回报社会。”

由我们调查所知,现在有些农村留守儿童现象仍然较为严重,究其原因是,不能机械化作业,种田太累,且收入慢,易遇到经济困难。而到镇上,也找不到适合自己的工作(因为存在技术,劳动量大小,工资待遇,工作总类等因素)。然而到外地打工,工作总类多,可选择的也多,收入较快,所以选择外出打工的人多。有些农村留守儿童现象不太严重,原因有:1当地农民借助当地旅游业的发展搞农家乐,或特色小吃,或贩卖一些手工艺品,或卖一些当地土特产:2当地镇上工作总类多,可选择性较广;3就地搞养殖业或发展林木经济等等。在家乡找份工作,既可挣得可观收入,又可照顾家人,所以选择就地工作的人多。

若要从根本上使严重的留守儿童现象得到有效的解决,就必须解决农民工的经济问题使他们富起来,让他们选择就地工作。如发展当地的特色产业:茶叶、柑橘、板栗等林牧业,种植香菇、木耳,生猪、牛、鱼的养殖,建设大中型蔬菜基地等。要使农民真正富起来,必须以先进的科学知识武装农,以先进的生产技术授予农民,以便利的交通和好的惠农政策帮助农民。那么农民富起来,农村也富起来,农村和城市经济差距缩小后,中国也就富了起来。这不正是我们每个中华儿女日日夜夜所盼望的吗?

我们知道,十二五规划的实质目标是求富,求民生之富,求国家之富。路漫漫其修远兮,中华民族各族人民将上下而求索。