关爱留守儿童,十堰团组织在行动

7月22日,湖北汽车工业学院“守候希望·相伴成长”关爱留守儿童暑期社会实践团队一行6人赴共青团十堰市委员会调研关爱留守儿童相关情况。团市委高部长进行了热情的接待。

据团市委高部长介绍,留守儿童和农民工子女是两个交集很大的概念,团市委对留守儿童的关怀主要体现在关爱农民工子女活动上。早在2010年,团市委便成立了“共青团关爱农民工子女志愿服务行动”项目办,坚持以关爱行动项目专员、西部计划、“三支一扶”计划志愿者作为关爱农民工子女志愿服务队伍建设的主体,充分发挥他们积极性高、带动性强、辐射范围广的特点,多层次、宽领域的把关爱行动贯穿到十堰经济跨越发展的全过程。团市委与五堰电影院多次合作开设农民工子女专场观影活动,受益农民工子女累计24365人次。团市委与心理健康咨询保健基地合作,开展了158期 “青春悄悄话”关爱少年儿童心理健康咨询活动。

今年,团市委积极搭建平台,在十堰市建立起第一个“七彩小屋”;举办了十堰市首届希望工程慈善晚宴,为留守儿童较多的学校筹资建设爱心厨房;目前,团市委正在实施“阳光家园”计划,依托社区和村委会于暑期将留守儿童集中起来,进行监管和帮扶。

据悉,今后,团市委将切实围绕结对+接力的工作模式,在保证覆盖率的基础上抓结对质量。关爱留守儿童,十堰团组织在行动。