湖北汽院大学生调查儿童户外活动空间安全情况
2014-07-27

湖北汽院大学生调查儿童户外活动空间安全情况

近日,湖北汽车工业学院“关注儿童成长”团队以“为孩子健康成长开辟一片夏之清池”为主题,对十堰市部分居民区以及典型的儿童户外活动空间建设进行了实地调研。通过对这些地点的调研及对周边民众的简单访谈,同学们学习到了很多,也更加深刻的认识到了儿童户外活动空间所存在的问题。

同学们首先来到的是十堰市的部分居民区。居民区附近的儿童户外活动场所是儿童日常玩耍的地方,对孩子的健康成长有着举足轻重的作用。不过同学们在调研中发现,十堰市绝大多数居民区都没有良好的儿童户外活动空间场所。这些居民区里的孩子平常玩耍的地方就是那些大一点的院子。而且由于有些居民区建在山上的缘故,在孩子玩耍的院子里还存在一些深几米的缝隙。在采访中很多家长也谈到,孩子们玩耍的院子旁边就是街道,街道上面是允许行车的,而且车还开得很快。每次有车经过,孩子们被擦到的情况时有发生。

当然,除了院子,很多居民区附近也有供孩子们玩耍的其他场所。同学们在汉江路进行调研时,就了解到附近的河道经过建设后,风景很漂亮,现在已经是附近居民区平常游乐的场所。同学们随后对实地进行了探访,的确,在那里玩耍的孩子很多,都玩得很开心。但同学们发现这个地方还是存在安全隐患,有些小孩由于没有父母的约束,很大胆的在河道边上玩,虽然河很浅,但河底都是淤泥,虽然不至于淹死人,但如果孩子掉下去的话依然会有危险。同学们又认识到孩子们预判危险、回避危险的能力有很大的提升空间。在随后的调研中同学们也发现像这样的地点十堰市还是很多的,如果能够更好的规划它们。那么建设良好的户外活动空间的理想将很快实现。

前面的地点虽然存在安全隐患,但在同学们的调研中,有些儿童的户外活动场所更危险。在同学们实地调研的路上,就看到有几个孩子在铁轨上面玩,经过调研同学们才知道,这条铁轨是有火车经过的。同学们听到后都大惊。在询问孩子们为什么不选择其他更安全的地方进行户外活动时,一个孩子就抱怨道,附近没有好玩的地方,放假了小学就不让进,进去了也会被赶出来。同学们听后都陷入了沉思,深刻明白了良好的儿童户外活动空间对儿童健康成长得到重要性。

相比于这些,那些家旁边有户外活动空间建设的小孩子们就幸运多了。不过他们也有他们的苦恼。在采访一位家住在小区里的王女士时,她告诉同学们,虽然小区里有一些供孩子玩乐的设施,但由于种类少,而且没有玩伴,孩子更愿意在家里玩电脑。如果进行户外活动的话,一般就是由家长带着去游乐园和其他地方玩,由于时间和钱都是问题,所以孩子一般都在家里玩电脑。

最后,同学们在太阳下山之后还去了广场等大型的户外活动空间。广场上的人很多,基本上都是家长带着孩子在玩耍,看着孩子们开心的脸庞,同学们都期望所有的孩子都拥有能让他们玩的开心的户外活动空间。不过在访问人民广场上的家长对于广场的满意度时,有些家长表示不是很满意,并且指出,广场上的人太杂,并且玩的区域没有划分,广场上有孩子在滑冰,有孩子在追鸽子,甚至还有人在广场上骑车,孩子一不小心就撞到了,很危险。他们都期望广场上对于孩子的户外活动空间能够建设的更好一点。

对于已经做过一年儿童志愿助教工作的团队成员来说。本次的实地调研又一次激起了他们心中的责任感,相信他们在心中那份责任感的趋使下,一定会尽心尽力将这个课题做好,从而为建设良好的儿童户外活动空间尽一份力。路漫漫其修远兮,吾将共同而求索。

“关注儿童成长”团队