关爱农村留守儿童 创造国家美好生活

应“暑期社会实践动员暨重点团队授旗仪式”活动的要求,我们关爱农民工子女服务团于7月6日至15日期间,先后去了张湾区、丹江口市、经济特区武当山,对这三点的农村留守儿童情况进行了调查并对特别困难的学生给予帮助。此次活动,不仅基本了解国家对于留守儿童的一些政策,最重要的是我们参与其中,深刻感受到了国家及社会对于留守儿童的关爱和帮助。

前两天,我们去张湾区花果中心小学附近的留守儿童家庭。从街办主任口中了解到,该地区每个农村设有“农村书屋”,为当地的留守儿童提供课外书籍借阅,来丰富他们的课外知识,提高学习效率。在对10家留守儿童的学习、生活方面进行调查中发现,“农村书屋”的设置极大地丰富了这些儿童的课余学习生活,对孩子们的全面发展起了很大的作用。

第三天,我们去了浪河镇四河村,在村主任的带领下,为10家留守儿童送去了学习用品。从浪河镇妇联主任办公室了解到,当地于2009年申办了留守儿童服务站,以小店子学校为基地,对留守儿童进行生活和学习上的照顾。老师不仅一对一进行学习辅导,同时担任爱心妈妈照顾孩子的生活。

接着辗转丁家营、武当山和六里坪镇。其中六里坪镇留守儿童较多,武当山最少。这三地经常开办“爱心妈妈”系列活动,争取让留守儿童感受到社会关怀。

调查结束后,考虑到花果农村胡同学因妈妈患有重病家庭状况不好,而其性格内向,学习成绩偏差。团队商议决定,最后两天为胡同学的功课进行辅导,胡妈妈对此也表示感谢。

根据此次调查结果分析,以六里坪为例的农村留守儿童的现象较严重,其原因有:此地不能机械化作业,种田累,收入慢,易遇到经济困难。周围镇上,因为劳动量大、工资待遇低、工作种类少等因素,找不到适合自己的工作。而外出务工,工作种类多,收入较快,选择外出务工的人就多。

以武当山为例的留守儿童较少,分析其原因:1当地农民借助当地旅游业,发展农家乐,贩卖手工艺品、当地土特产等;2当地镇上工作种类多,可选择性较广;3就地发展养殖业或林木经济等等。

若要从根本上解决颇为严重的留守儿童问题,就必须先使农民工依靠本地资源富起来。如发展当地的特色产业:茶叶、柑橘、板栗等林牧业,香菇、木耳的种植,以及猪、牛、鱼的养殖,建设大中型蔬菜基地等。要使农民真正富起来,必须以先进的科学知识武装农民,以先进的生产技术授予农民,以便利的交通和好的惠农政策帮助农民。那么农民富起来,农村也富起来,农村和城市经济的差距缩小了,中国城市化的目标也就真正达到了。这不正是我们每个中华儿女日日夜夜所盼望的吗?

我们知道,十二五规划的实质目标是求富,求民生之富,求国家之富。路漫漫其修远兮,中华民族各族人民将上下而求索。

经过此次活动,我想对这些留守儿童们说:“孩子们,你们的爸爸妈妈也想陪伴你们度过美好的童年,可为了给你们更好的条件去学习,去生活,不得不选择暂时离开你们。你们的爸爸妈妈在远方时时刻刻都挂念着你们,担心你们是否吃饱穿暖,是否受欺负,是否好好学习。在你们的身旁,有很多“爱心爸爸、妈妈、哥哥、姐姐”,他们也同样关爱着你们,在精神上支持你们,希望你们能鼓足勇气,走过困难,在挫折中成长为男子汉、花木兰,成长为社会主义四有新人。长大后报答父母,建设祖国,回报社会。”

同时,我也想对这些留守儿童的父母说:“你们在外辛勤劳动为子女创造条件,为社会创造生产力,你们是伟大的。但是,你们对子女的关爱是无人能及的。在他们身边、在自己身边寻找更有价值的工作,比起只身在偌大的陌生的城市打拼,既赢得了家庭的完整,又可以创造经济条件。你们不妨发挥自己的能力,在自己的家乡寻找致富的道路,在党的领导下,为家庭获取收入,为家乡事业做贡献,为国家的美好和谐献出一份力!”