“实调小团队”关于“交通事故中死亡赔偿金赔偿现状的思考”的调研

这个夏天,由湖北汽车工业学院人文社会科学系商法专业的四名同学组成“实调小团队”抓住暑期社会实践这一契机,以“交通事故中死亡赔偿金赔偿现状的思考”为课题,从2011年7月1日开始走访十堰市五堰、六堰、红卫,丹江口市等地展开调查工作。至此,各调查工作已圆满落幕。

随着酒驾入刑,从今年5月份开始,交通事故相比往年已大有减少,但是交通肇事在刑事案件中却还占有一定的比例。发生交通事故后,出现撞死人的严重情况,死亡赔偿问题就变得至关重要。解决好这一问题,不仅可以减少纠纷,节约司法资源,更有利于和谐社会主义人际关系,促进和谐社会伟大目标的实现。而当今在死亡赔偿方面,各类法规各有规定,不同地方在适用法律方面也不尽相同,导致赔偿的标准千差万别,引起社会广大的争议。在这种情况下,该调查团队迎难而上,采用查阅资料文献,到法院旁听,发放调查问卷,进行实地专访等多种方式,力图在死亡赔偿金性质,范围,赔偿标准三方面提出有价值的观点,为完善法制积极贡献出自己的一份力量。

七月,骄阳似火,烈日炎炎,由湖北汽车工业学院人文社会科学系2010级学生组成的“实调小团队”行走在十堰的大街小巷。他们出入于庙堂江湖,为了一个共同愿望,即做好问卷调查与专访,探索交通事故死亡赔偿金的相关问题。脸上,挂着的永远是他们青春的微笑;心中,藏着的永远是他们坚定的信念。

在调查问卷期间,该团队针对不同的人群发放问卷,听取广大群众的心声。在实地走访阶段,他们走访了中国大地保险公司,渤海财产保险公司等多个保险公司,认真听取了保险公司在理赔方面的实际流程;在走访东风总有医院时,他们了解到了在交通事故发生后的费用承担上的概况;在向交警询问的过程中,更是受到了十堰市交警二大队事故处理大队办公室主任的热情接待,不仅给他们详细介绍了交通事故的事故处理程序,还给他们讲解相关的法律知识,给予了团队成员莫大的帮助。在他们的积极支持和配合下,该团队带着问题,带着责任,带着自己毅力与决心,奋斗一个月,为群众送上问候,为健全法制贡献着力量,获得了社会的积极响应。

更值得高兴的是,“实调小团队”已于2011年8月29日完成了题为“以交通肇事中的死亡赔偿为例------论死亡赔偿的性质、范围和赔偿标准”的报告撰写工作。该报告内容涉及当今法学界争议较大的“同命不同价”、“精神损害赔偿的存在与否”及“撞死不如撞伤”等各方面的问题,对当今的死亡赔偿问题的纠纷,具有一定的可参考性。

在这一个多月的暑期实践中,“实调小团队”通过调查当地群众,走访各个单位,既加深了对书本知识的理解也得到了一次充分实践的机会。我调查,我骄傲!我走访,我自豪!“实调小团队”正是凭着这种信念出色地完成了任务。