2006汽院学子践行荣辱观,关注西部毕业生,心系支教生暑假系列实践活动记者团队员实习心得

默然的感触

——暑期社会实践心得

作者:记者团李若敏

时间过的真快,在电视台的实习期竟然在悄无声息中溜光了,回忆这段时间,自己的经历是什么呢?

哎?有点苦,有点累,有点小委屈,有点小喜悦等等所有这些,都是作为个人——一个仅仅读了一年大学的我,一个还是小孩子的我最容易感受最容易体会到的,所有这些,可以说,让我真真体会了一次社会,真真认识了一次社会。

但是,我们这些同学到各新闻媒体去实习,不仅仅是作为个人,我们更代表着院团委、院宣传部,我们实习的好坏,直接影响着我们学院的声誉,直接体现着我们学院学生的素质和能力。那么,背负着如此重任,我又认识到了什么呢?

作为一个新闻工作者,必须严谨对待自己的工作。这是我在电视台的第一个真切体会。

在综合频道公共关系部,每天都要接很多很多的热线电话和手机短信。这些信息直接表现了十堰地区最广大劳动人民的生活状况,它们大到“退耕还林”工程对老百姓的影响,小到某个社区的一个卫生死角。所有这些,都是实实在在发生的,直接影响人民生活的信息,怎么看待?如何处理?作为一个信息收集整理人员,必须很严密的记录下来,这就需要我们时刻把握新闻六要素,我想,这对一个新闻工作者而言是最简单,也是最困难,更是最重要的一点。

作为一个团体,必须保持和谐,成员必须默契。这是实习结束时徐玉美老师对我们说的一句话。是啊,作为一项团体工作,一个人是不可能独立完成的,这就需要大家合作,彼此分工,保持默契。可以因为某件事情展开激烈讨论乃至辩论,但是不能影响到工作,更不能影响个人的感情,要时刻切记:工作是工作,生活是生活。

在办公室里,老师们经常针对某一细节问题展开讨论,但是达到统一意见后就立即着手工作。各位老师的工作各不相同,但是有彼此影响,看着他们的工作有条不紊,工作轻松,但有保持高效率,确实让我对“作为一个团体,必须保持和谐,成员必须默契”深有感触。

作为个人,其工作相对于团体总工作是微小的,作为团体,其工作相对于社会总工作也是微小的,但是如果将各个部门联系进行网络化起来,那却是相当壮观。

在综合频道,这里有很多部分的电话,比如市长热线,电力公司,公交公司,法律咨询,医疗咨询等等。老师们经常向某一部门询问某一细节问题,再将详细答案反馈至观众,我想在这里,新闻媒体便是其中的桥梁。那如果将各个部门的工作联系起来,这相互联系的最终结果就是整个社会的互联网,每个部门,各个行业,每人每事就是这个网络的一个IP地址,这样,这个网络就共同组建了一个和谐社会,共同建设了一个美好家园。