关于开展

各分团委、团支部:

为了深入学习、宣传和实践"三个代表"重要思想,贯彻落实江泽民同志在纪念中国共青团成立80周年大会上的重要讲话和《公民道德建设实施纲要》精神,加强广大青年学生的思想政治教育,全面提高青年学生的综合素质,今年暑假,院团委将继续组织我院学生开展暑期社会实践活动。

一、活动主题:

今年的我院大学生暑期社会实践活动以"深入实践强素质,努力奉献为人民"为指导思想,以"永远跟党走"作为主题,引领广大青年学生投身改革开放和两个文明建设的实践中去,用自己的实际行动纪念建团80周年,迎接党的十六大;引领青年学生在实践中提高对邓小平理论的认识,推进对"三个代表"重要思想的学习、宣传和实践,进一步增强建设祖国、振兴中华的责任感、使命感和紧迫感。引领青年学生在实践中发挥自身的主动性、积极性和创造性,在奉献社会、服务人民中提高自身素质、实现全面发展。

二、主体活动项目:

今年的大学生社会实践活动要在充分发挥本院特色和优势的基础上,重点围绕以下几个方面展开工作。

1、实践三个代表

深入了解基层党组织在“三个代表”学习教育活动中发生的积极变化,对党的基层组织建设的先进典型进行调研。学院将组织同学到广州等地,配合地方“三个代表”学习教育活动,通过举办专题讲座、发放张贴宣传品、开展社会调查等生动丰富的形式,深入浅出地向基层干部和人民群众宣传“三个代表”重要思想。发挥我院青年学生的专业技能和知识优势,组织开展培训企业职工、支教扫盲、文艺演出、帮扶农村弱势群体等活动。把先进文化、先进生产力送到基层,在服务中宣传、实践“三个代表”重要思想,加深对“三个代表”科学内涵的认识,坚定理想信念。

服务社区、奉献自我

让科技走进生活、让自然更加美丽

燃烧的青春,先进的文化

2、应对WTO的挑战

加入WTO将对我国的经济发展带来新的机遇和挑战。学院将组织同学到北京,上海等地的一些代表性企业参观调查企业的最新发展方向动态。结合我院自身的学科特点,到相关电子信息类公司企业调查,深入了解在加入WTO后的变化和应对措施,如何迎接国际国内的机遇和挑战,如何缩短与世界先进科技的差距。

组织同学到上海金融证券市场调研,观察其发展状况及前景以及与世界市场的磨合接轨情况。组织同学对全国经济状况作调查,了解加入世贸以来的机遇和挑战。

深入企业看发展

金融证券发展及前景调研

全国经济发展状况调查

3走进高新科技

组织带领学生到全国电子行业和科学技术比较发达的几个地区和企业进行实地考察,感受现代科技的氛围,接触现代科技的前沿,调动学科学、爱科学、用科学的积极性和创造性。

同学们结合自身专业设置的特色和优势,主要集中到深圳高新科技园、北京中关村科技园和上海浦东新区。也欢迎广大同学充分利用各地现有高新技术企业资源,就近进行各类实践活动。

让世界清洁起来

中国科技产业化调研

机械行业的发展与趋势

工业设计在我国发展的状况分析

现代信息技术前沿

4关注西部大开发

组织来自西部的部分学生利用假期对家乡作调查,了解国家西部大开发战略战策,以及实施的具体工程。如何充分利用西部的能源优势,发展本地经济,改变贫穷落后的面貌,缩短与南方的发展差距。特别是西安,昆明等城市利用自身古城,春城的特点发展旅游等其他经济。西安等城市聚集了国内几十所高等院校及科研院所,如何调动这些科技人才力量加快西部的发展进程也是至关重要的。

参考实践内容:

走进西部,托起西部的太阳

知识改变命运

5服务支教

组织青年学生到资源,柳州等地区开展扶贫支教活动。让青年学生走进社会,感受生活,让孩子放眼世界,感受祖国大家庭的温暖。帮助他们进一步的明却学习的目的树立强烈的自信心和原动力,让他们了解社会,感受社会。

参考实践内容:

让土地远离贫困、让孩子放眼世界

浇灌心灵

6宣传公民道德

组织青年学生针对农村的道德状况和社会风俗、进行问卷调查、走访座谈,反对“黄赌毒黑”,宣传科普法制和移风易俗,破除愚昧迷信,倡导科学、文明、健康的生活方式。通过讲座、报告、板报、发放宣传资料和图片等多种形式,使“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范深入人心。组织学生业余文艺演出队到农村巡回演出,培训乡村文艺骨干,加强乡村图书站(室)建设,丰富农民群众业余文化生活,宏扬中华民族传统美德和新时代先进道德观念。

参考实践内容:

学习于社区,服务于社区

三、组织方式:

暑期学生社会实践活动按照学院集中组织和广大同学个人参与相结合的原则。学院组织的集中活动采用项目负责制的方式在全院范围内公开招聘活动负责人,公开招聘活动成员。为了体现高效、经济的原则,集中活动的队员以家在活动地附近的同学为主。

四、总结评比:

社会实践结束后各分团委要及时进行社会实践的总结活动,对在活动中涌现出的各类先进事迹、先进成果进行表彰。并在此基础上,学院进行社会实践的总结评比和表彰工作,并选拔优秀在新生进校期间举行暑期学生社会实践报告会活动。

五、具体要求:

社会实践是学生在校期间的一项重要教育实践活动,要求各分团委必须认真做好各项组织工作,确保活动的安全,确保活动的质量,确保活动的效果,对于在活动中出现的各类情况要及时向学院汇报。

全体学生必须认真对待暑期社会实践活动,结合实际情况进行不少于七天的实践活动,撰写不少于3000字的暑期社会实践报告。

共青团湖北汽车工业学院委员会

二00一年七月二日