汽院学子走入东风公司寻访校友

汽院学子走入东风公司寻访校友

校友是学校的宝贵资源。在湖北汽车工业学院40周年校庆即将来临之际,为传递母校牵念、弘扬汽院精神和凝聚校友力量,2011年7月,由康志栋带领的星海扬帆团队开展了为期15天的 “走访校友 感恩回馈”暑期社会实践活动。近40名学生参与其中,分赴十堰市近10个东风公司分厂及其他公司采访优秀校友,累计校友达40余名。活动得到了学校老师、学校校友办的大力支持和汽院老校友的热烈欢迎。

走访中,实践队员采取访谈、问卷调查、座谈会等不同形式,采访了东风专用设备厂、东风设备制造厂、东风刃量具厂、东风车身厂、东风车架厂、东风变速箱厂等的校友,学习了毕业校友的工作经验,与他们一起回忆在校生活。 “我们那个时候学习条件比较差,但学习氛围比较好,私心杂念比较少,那会是真真正正的学习,你们现在的条件好多了,一定要珍惜现在的学习机会。”81级校友、东风车架厂首席工程师蒋琦学长在谈到自己的大学生活时告诫在校学生珍惜现在的机会;“汽院的毕业生普遍具有动手能力强、适应快的特点,可以很好的胜任各种岗位并得到重用。”98级校友、连续3年荣获“东风公司劳模”荣誉称号的姚金平学长谈到东风专用设备厂的汽院毕业生时说到...... 校友们还为学校及在校生提了很多建议,如:关于校友会的完善,主修课程的安排,在校学习的重点、全面发展、进厂实习等等。而针对当前就业需求,校友们也给了他们指导与期望。

通过本次暑期社会实践,队员们从老校友们的口中看到了汽院几十年来的发展,感受到了社会的变化、时代的变迁,同时也获得了宝贵的生活、学习及工作的经验,大大的帮助尚未真正踏入社会的我们在今后的人生道路上少走很多弯路。从内在的认知,到外在的处事都有了全方面的提高,受益匪浅。实践结束,他们也将此次实践中所学、所感、所悟与同学们分享,共同进步。

“我们同为汽院人,定将为汽院美好明天而努力!”