湖北汽院:辛勤的汗水充实了我们默默的实践之旅
2014-07-14

2014年7月11号,湖北汽车工业学院“关注儿童成长”暑期社会实践团队问卷调查活动已圆满结束。

在这次活动中,“关注儿童成长”团队分别在十堰人民广场、十堰青年广场及十堰部分居民区分别对儿童和家长进行了问卷调查,目的是为了了解家长对孩子户外活动的关注度以及孩子对户外活动的安全认知能力。这次的问卷调查是团队进行社会实践的第一步,每个成员都穿戴整齐、兴致高昂地去做问卷。但“凡事开头难”几乎是个真理,开始填问卷的时候,民众们要么无暇顾及,要么不感兴趣,遭到了不少谢绝;但是大家依然不放弃,坚定信念,希望可以找到愿意合作的民众。到后来,我们的劳动成果越来越可观,愿意配合的家长和孩子还是很多的,特别是在和一位正带着孩子玩的妈妈交谈时,我们通过讲解让他们了解到良好的户外活动空间对儿童的成长的重要性及如何正确引导孩子进行正确的户外活动等;队员们都感到很开心,在完成实践任务的同时很好地帮助了他人,由此,信心倍增。

通过此次问卷,我们也了解到了很多问题。例如:很多儿童都对户外活动缺乏正确认知,不能够正确处理自己在户外活动过程中所产生的问题;很多家长对儿童户外活动关注度不够,甚至为避免孩子在户外活动中受伤而限制孩子的外出,不知这样做在某些方面抑制了孩子的健康成长,等等。

每个孩子都是天使,我们期望公众能够关注儿童的安全教育以及儿童户外活动空间的建设情况。三下乡是大学生青春的记录篇,辛勤的汗水会充实默默的实践之旅。在暑期社会实践这个平台上,大家共同成长!

附件:点击下载