“后金融危机”时期这样提高就业竞争力

08年可怕的金融风暴已然过去,但在全球经济进入后危机时期的今天,大学生就业却面临新的问题,为研究这一时期如何提高国贸学生就业竞争力,以及积极响应学校关于大学生社会实践的号召,并为学校和在校的学生服务,经济管理学院的大学生们展开了为期数日的社会调查。

据悉,这一调研团队的队员们均是汽院国贸专业的大二学生,他们通过问卷调查、实地访谈以及电话回访的形式对当前“后金融危机时期”经济走向以及国际贸易学生就业竞争力情况,用人单位对国贸专业学生的要求以及国贸专业学生在单位中的竞争优劣势,国贸专业毕业生就业情况以及对高校国贸专业设置的感受以及建议进行调查,收集到了最具时效和权威的数据。

调查结果显示,国家在提高学生就业竞争力方面可以从规范中介市场,与高校加强就业信息交流等有所改进,而高校在人才培养方面也当因材施教摸索最恰当的人才培养模式,学生们更应当努力提升自身素质,用人单位则要树立正确的人才观。

整个社会实践在经管院优秀讲师周恩德老师的指导下完成,最终形成了万余字的报告。 整个团队在整个实践过程中,相互合作,培养了自身团队精神的同时,锻炼了动手能力和沟通能力。