在暑假社会实践启动仪式上的讲话

王文山

各位领导、各位来宾、参加社会实践的同学们:

大家好!

在这个炎热的夏季,我们在这里召开湖北汽车工业学院暑假社会实践活动启动仪式暨保护母亲河――汽院学子关注汉江活动宣誓仪式。首先,我要感谢前来参加本次活动的市环保局、市水利水电局、市林业局、市农业环保站,以及团市委的领导们。

社会实践活动历来受到党中央、国务院的重视。它为培养学生的综合素质,提高学生的综合能力提供了重要的锻炼舞台,也为学生了解社会、关注社会提供了一个非常重要的窗口。为此,党中央、国务院在去年下发了《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,其中特别强调要重视学生的社会实践活动,多开辟渠道为学生提供社会实践的机会。

根据上级部门的有关指示精神,结合学院实际情况,我院将社会实践活动的主体下放到各系,要求各系结合本系本专业的情况,开展具有本系特色的社会实践活动,为学生成长成才创造机会提供舞台。在全院层面,我们重点组织开展了以下几项活动:

一、重点做好“保护母亲河――汽院学子心系汉江”的社会活动。这次活动,我们的志愿者们将到汉江流经的郧西、郧县和丹江口等地进行实地考察,并宣传环保知识,在当地接受、培训志愿者,将保护工作一直进行下去。

二、下功夫做好毕业生和用人单位的调研工作。毕业生是学院的重要财富。为了能给学生创造更多的实践机会,今年我们重点对安徽芜湖、湖北武汉、襄樊和十堰地区的毕业生做一次全面的摸底工作,并对这些地区的重点企业做一调查,使我院培养的毕业生能够更加得到社会的接受和认可。

三、继续利用背靠东风公司这一天然便利条件,为学生创造实习机会。在总装厂、技术中心等单位都有我院学生在那里做实习工作。

四、为有志于从事新闻传播行业的同学提供机会。今年暑假,十堰晚报、东风汽车报、十堰电视台等单位接受我院实习学生十余人。

领导们、同学们,社会实践是一项对学生对社会对用人单位都非常有意义的活动。我们非常希望社会上的企事业单,位能够多为我们创造一些机会,也希望同学们能够在岗位上得到锻炼能力得到提高,同时希望社会上的相关部门和单位能够多关注我院学生的社会实践活动。

再一次感谢今天到会的领导和来宾们,同学们:考验你的时候到了。今天不是结束,仅仅是个开始,祝大家能够取得好的成绩,活动圆满成功!

谢谢大家!