一点点,让世界有所不同
2014-08-05

拖着疲惫的身体,提着沉重的行李,我和小伙伴们来到了河南省郑州市。下了火车,迎接我们的不是熟悉的同学,不是亲切的亲人,而是七月似火的骄阳和一张张陌生的面孔。

“郑州,我们来啦!”伙伴们大声喊道,目光迎来那一张张充满生机的笑脸,我的疲惫与失落一扫而空。我回过神来,我们不远千里来到这陌生的城市,不是来旅游探亲的而是向这里的人们宣传环保知识理念的,我们是快乐的!我告诉自己“做好吃苦的准备!”

“叮当….叮当….….”自行车发出清脆悦耳的铃声,我们就要出发啦!北方的七月不仅格外的热,天也晴雨无常。原本淅淅沥沥,不一会儿便下起了大雨,但这雨没有浇灭我们开展环保公益活动的热情。躲了一会雨,我们再次出发。我看到大家脸上坚决的表情,就如同出发那天在他们脸上看到的一样,倔强、无所畏惧。插上旗帜,带上帽子,今天的环保骑行我们风雨无阻。

细雨中,我莫名的想起了三天前我们在南阳的活动。那是一个对南水北调护水队中典型人物的采访。想起那些住在渔船上的人,他们一天天不辞辛劳地在河道里工作,一次次拾起被游客丢掉的垃圾,他们被烈日晒得干裂的面庞,他们做了很多却从不留在任何一个游客的记忆里。可能是因为将他们的影子投射到自己身上得缘故吧,想到这些,心里有些酸酸的。我们也如那群护水人一样,不求被铭记,但求我们平凡的举动能为这个世界带来一点不同。我想这个世界正是因为这样一群平凡的人而精彩,他们的一点点小的举动为我们带来的却是一片碧水蓝天。

有人说,环保宣传雷声大雨点小,只说不做,纯属作秀。还有人说大学生跑出学校就想把环境治理好简直是杯水车薪,徒劳无功。作秀也好,徒劳也罢,我们做了自己最大的努力。我想,郑州人们会记得那天一条条街道上,我们顶着烈日,被流进的汗水疼红的眼眶;会记得那一群被泥水和汗水浸透衣襟还在奋力踩着脚踏板的雨中少年;更不会忘记那一条条飘扬在雨中的环保标语旗帜。

忙累的一天过去了,此时躺在床上,似乎结束了一场战争。心中的充实欣慰盖过了身体的疲乏劳累。相信并期待我们所做的一点点能给这个城市的街道、小区、工厂带来些许改变。托尔斯泰说“天空不留下鸟的痕迹,但我已经飞过”,也许这改变很小很小,但它实实在在。

湖北汽院思源•绿之行团队 杨波