我院大学生暑期社会实践纪实

通过社会实践,我们能够真正了解象牙塔和社会的区别,知道想象和现实的区别.它能逼迫你在最短的时间里做出最准确的判断,给现在的自己定好位,给自己的明天做好规划.

炎炎七月,我院大学生对暑假充满了无限的热情。在这短短的暑假里,他们结合自己所学的专业,开展了参加了各种各样的社会实践活动,用自己所学的知识服务社会,在实践中检验着自己,每个人都有着各自不同的收获。

学子暑期环保行

在暑假期间,部分同学报名参加了院团委组织的“保护母亲河”活动.他们代表我院的大学生到十堰周边县市,如郧县、郧西等汉江流域,进行暑期环保宣传活动,向当地居民分发传单,宣传保护汉江流域水质的重要性。其中,由我院学子在郧西县认养生态林并对其进行长期管理的举动引起了十堰市各大媒体的广泛关注。

进行社会调查

根据院团委暑期社会实践活动的有关要求,分派不少学生到武汉、安徽等地进行社会人才需求调查,通过他们所做的调查报告,可以了解到一些社会动态问题,有利于帮助大学生更好的认识社会,了解社会对大学生的素质要求,使学生有目标,有方向地发展自己,以便更好地作好职业规划。

除了以上方面,当然我们学院的同学还从事了其它的一些实践活动。如有的同学去酒店打工,有的同学去报社、电视台见习等。但不管他们做什么,他们都很积极的参加社会实践,并取得一定的成绩。

家教市场同样热火

在暑假里,家教成为大学生最受欢迎的暑假社会实践,因为家教不仅可以能够取得一定的经济收入,减轻家庭负担,还可以把所学的知识运用于实践中,培养自己的思维能力、沟通能力、增强大学生的责任感,提高学生适应社会的能力。

所以在这暑假短暂的时间里,据估计,我院暑假不回家的同学极大部分都加入了“家教族”。家教其实不好找,竞争过大。在暑假,十堰市各高校都有学生想找家教,结果导致找家教的学生比想请家教的家长还要多。但我院的同学在理科方面有优势以及学校的声誉,大多能够如愿。

据了解,做过家教的几位同学在这份工作中大部分取得了一定的成绩,并获得家长的好评!同学们认为:做家教是很好的社会实践活动,收获很多,巩固了所学知识,培养了耐心,学会了沟通。

毕业前的实习实践

现在的人才市场,工作经验成为学生就业的最大拦路虎,而实习正是解决这个问题的好办法。据统计,利用实习来找工作,是成功率最高的求职方式。

暑假一开始,即将升为大四的同学都选择了暑假去各个单位实习,目的是在工作前来认识社会,提高自己适应各种环境的能力,学习实际工作中的一些技巧,学会正确处理人与人之间的关系等,为一年后的工作做好准备。

在实习中,很多同学为了把专业知识运用于实际工作中,巩固所学的专业知识,大都是根据自己的专业找适合自己的单位。譬如说,到东风专业厂或者其它企业进行实习的同学,他们在实习期间,对企业的生产工艺,生产管理,及营销策略等有了更深一步的认识,对自己所学的专业也有了一个更为全面和总体的认识。实习让每位即将面临就业的同学体会到了要做好每一份工作都要有耐心、恒心、责任心、信心,体会到了组织的重要性,也体会到了个人的沟通能力、协作能力、领导能力的重要性,积累更多的实践经验,更增强了沟通能力。

锻炼口才---做促销员

对实践活动,大多数同学是爱好不同,选择不同。部分同学热衷于利用暑假做推销员。他们每天重复同样的工作,站在大街上发传单,或站在销售处大声吆喝。当然这些工作看似简单,却有很多的学问。作为推销员,需要性格开朗,有较好的口才,能很好的表达自己,使自己的话能够吸引顾客,引起顾客的注意,才有可能开展自己的推销工作。同时还要具备较好的心理素质,要有很强的耐心,更要有扎实的理论知识和推销、销售技巧。

据了解,暑假期间有十几位同学做了推销工作。他们认为:这份工作给了他们一个很好的锻炼,让他们体会到了工作艰苦,认识到了知识的重要性,让他们更加懂得珍惜现在的学习机会,不断的完善自己。

总而言之,通过多种多样的社会实践,同学们不仅把自己所学的东西运用于实践中,学以致用,培养了工作能力,增强了处理问题的综合能力、应对挑战的信心,更重要的是增加了许多社会经验,为以后良好的就业打下了良好的基础。