汽院“谐香”社会实践团队深入郧西县城调研特困县经济、精神文明发展现状

过七夕佳节,寻觅鸿鹄振翅之道

入一线山区,探寻鲲鹏翻身之法

——湖北汽车工业学院“谐香”社会实践团队深入郧西县城调研特困县经济、精神文明发展现状

“郧西这两年的变化可真大呀!我都快认不出来了!”“还有这七夕文化节,真不敢相信自己可以亲眼见到那些大明星呀!”长期在外读书的小陈回家乡郧西后惊叹道。这两年国家级特困县郧西的变化可谓是翻天覆地。

2011年8月3日,来自湖北汽车工业学院的“谐香”暑期社会实践团队一行五人(岳密星、陈弄玉、李杰、柯小丹、戢爽)走近了这座鄂西北小山城——郧西。他们身着白色上衣,胸前挂着蓝白相间的卡片,穿梭于县城、乡村,以个人的所见所闻所感,寻贫困县以“旅游立县”的发展致富之路。

在为期七天的社会实践中,队员们实地参观七夕广场、体育广场、七夕博物馆等地,感受国家级特困县郧西翻天覆地的变化;期间走访当地县政府的七夕办、县团委、县文体局、县旅游局了解郧西在发展经济,创建精神文明等方面的相关情况;与此同时他们还进行实地考察,先后开展了问卷调查、走访座谈、领导访问等活动,深入当地人民群众中了解特困县的致富之路。

通过这次实践活动,队员们获悉了当地政府为发展经济、文化而制定的惠民方针措施,较为全面的搜集到当地群众的呼吁反响,对当地经济文化的发展现状有了大致的了解。

在整个实践调研的过程中,团队成员的社会实践能力和动手能力得到了锻炼,丰富了社会活动经验,了解了当地的文化风俗,还增长了不少见识。队员们深刻的意识到普及七夕文化知识,扩大七夕文化品牌影响力,对当地经济文明发展与建设的巨大作用。

湖北汽车工业学院的“谐香”社会实践团队