养老保险宣传实践服务团队实践心得

一枝一叶总关情

———社会保障 养老保险

炎夏里,有这样一群老人,在烈日里奔波,为着自己难以保障的将来;

酷暑时,有这么一队学子,怀着心中的一片赤诚,在此贡献力量。

2011年7月,我们,汽院人文学子,以关注十二五,献礼九十年的主题号召组成的养老保险宣传实践服务团队走进十堰市养老保险局,并在十堰市养老保险局进行了为期十五天的宣传服务和实践调研工作。这15天里的经历,让我们迅速的成长。

努力付出

到达养老保险局的那天,一层楼就算得上人山人海的场景让我震撼不已,看到白发苍苍的老人们挤进挤出,心里的不忍和疼惜在蔓延。联系了主管领导,得到肯定的恢复,我们拿到相关的资料文件回去研读,几个钟头时间之后,就匆匆开始为老人们进行讲解服务。

也许理论和实践的区别就在于此:不论规定怎么完善,总会有各种不同的情况出现,好几天里,我们家就在不断的询问,学习,讲解中,学习透彻关于“五七工”、“家属工”有那个老保险的具体办理办法,更加对十二五规划中整体覆盖的社会保障精神有了深刻的体会。

挫折伤感

在顺利进行的活动中,总会有挫折的存在:政策的出台总是有利有弊,养老保险也不例外。参保条件的存在使得总有部分人不合适参保,有这样一位老人就让我印象深刻:80多岁高龄却言语清晰有条有理的老党员,来回跑了4、5次办齐手续却得知不和参保条件。比起老人头发花白在咨询室暴跳如雷的儿子,老人不含任何抱怨的陈述和理解的态度,更让我感到伤感和难过。但我们也只能和老人一样,期待国家的政策,社会的保障。

因为种种原因发生的争执还有很多很多,委屈,无奈,一腔热忱被误解的难过;坚持,忍耐……我们在这里真正的开始学会成长。

惊喜感动

每当把老人的问题细细讲解完,尽管同样的话重复了无数次,就算一天没有停过嘴的讲解,听到“姑娘,谢谢你”、“麻烦你了,小伙子”这样的话,即使不是在说自己,也一如第一次听到那样惊喜,那种被需要,能够帮到他人的快乐,无可比拟!

有一次,被一个咄咄逼人的老人的强词夺理骂哭之后,一个很慈祥的奶奶把我拉到一别,告诉我“姑娘啊,不委屈,她们也年纪大了,不懂,你不生气啊,你是大学生,好好跟她们说,可不委屈……”之后细细教导我怎么跟人讲话,安慰我千万别觉得委屈,那一瞬间的感动,足以让所有的委屈愤懑消弭。

实践收获

2011年的暑假,我才体会到社会实践的意义所在:到祖国需要的地方磨炼意志,砥励品格,把学得的知识用于实践,在实践中继续学习提高,唯此才能真正成为对社会有用的人才。在实践里我们把所有关于十二五社会保障的似懂非懂的理论付诸实际,在不断的询问讲解,理解文件,问卷分析中真正的融会贯通。

2011年的暑假,给了我人生一个绚丽的回忆。第一次和同学一起,脱离家长的监护,凭自己努力去闯。收获了珍贵的友谊,感受到团结就是力量的魅力。

2011年的暑假,我真正懂得了社会培养了我,我就应为社会奉献自己的力量,我们就应该为社会付出,一如我们团队服务社会的宗旨,我们大学生在力所能及的地方关注十二五,献礼九十年!