汽院学子深入河南移民新村、丹江口库区开展调研服务工作

7月23日,湖北汽车工业学院“大学生南水北调移民搬迁调研服务团”一行7人历时两周的调研活动落下帷幕,通过对南水北调库区丹江口市和安置区之一河南省南阳市相关部门的走访,队员们了解到了有关移民安置点建设,移民新村建设工作及库区移民安置工作的进展等一系列重要情况。

活动前期,队员们积极搜集有关南水北调移民搬迁的资料,制作活动的调查问卷。通过先后走访卧龙区移民局、卧龙区陆营镇东岳庙村村委、丹江口市南水北调中线工程移民工作指挥部及丹江口市凉水河镇双泉村村委,队员们发放问卷、实地访问,获得了大量重要资料。队员们还面对面向内安移民宣讲了相关移民政策。在安居快一年的移民新村——-河南省南阳市卧龙区陆营镇东岳庙村,队员们受到了当地干部和群众的热情接待,无论是政府机关还是当地农户,个体户,手工作坊主都积极配合,填写问卷发表感言。另从丹江口市移民工作指挥部,队员们了解到搬迁的规模,搬迁地的选择标准,搬迁居民享受到的优惠政策等。

据悉,丹江口市的外迁工作早已圆满结束,移民内安工作正紧锣密鼓地进行;河南南阳也正在积极准备,迎接第二批库区移民的到来;内按安置点移民也均表示各项移民政策都在切实落实。

调研团同学们均表示:大家通过此次社会实践,都增长了不少见识,得到了切实锻炼。后期将认真整理相关资料,做好调研活动的收尾工作。