硬件才是硬道理
2014-08-05

科技是第一生产力,用到汽车污染,绿色出行上同样是真理。近日,湖北汽车工业学院绿色动力社会实践团队“倡导绿色出行,构建美丽十堰”关注汽车污染,减少尾气与噪音排放大学生“三下乡”暑期社会实践活动开展的如火如荼,在经过了开幕式、环城骑行之后,绿色动力社会实践团队来到了十堰市民康泰环保有限公司,进行尾气检测志愿者工作。

在这里,队员们了解了尾气检测的历史,从最开始只凭肉眼观看,到现在一系列的尾气检测器材,完全自动化,避免了人工检测的疏漏,也防止一系列作弊现象,尾气检测结果合格与否关系到是否发放绿标,而绿标是进入很多大城市的通行证,在这一系列的利益面前,难保有人不会耍些小伎俩,但是,现在全自动化的机器检测,与全程的检测设备,检测过程的公开透明化,使尾气检测更加专业合理,拥有这些检测器材是环保公司的主要武器,对于很多车主来说,完全磨灭了他们的侥幸心理,也对绿标发放的公平、专业、可行性给予了肯定。俗话说:软硬兼施、恩威并重,在减少尾气污染方面,基本的宣传与器材的完善,提升了软实力与硬件实力,而政策的强制性与补贴性却也是恩威并重。在器材的监督下,在政府的要求下,尾气检测成为越来越多的车主自觉去做得事,而今年十月即将推行的黄标车在十堰城区限行政策也为绿色出行提供了契机,对于绿色动力社会实践团队的宣传更是如虎添翼。

先进的技术是支持绿色出行走得更远的基石,但是完善的硬件设备却是绿色出行如今踏出第一步的动力,硬件才是硬道理,在绿色出行的道路上体现的更是淋漓尽致。

(绿色动力社会实践团队队员  张琴)