汽院学子服务养老保险 关爱老人共谱和谐之歌

汽院学子服务养老保险 关爱老人共谱和谐之歌

2011年7月13日至8月1日,由湖北汽车工业学院人文社科系五名学生组成的养老保险实践服务团队走进十堰市养老保险局,并在十堰市养老保险局进行了为期十五天的宣传服务和实践调研工作。

本次社会实践共进行了15天,在这半个月里,养老保险实践服务团队主要在十堰市养老保险局提供的专项办公室里负责了十堰市养老保险局推出的“未参保集体企业退休人员及‘五七工’‘家属工’参加养老保险”政策的咨询工作、档案整理、维持秩序、基本资料录入等工作。实践第一天养老保险实践服务团队就收到了十堰市养老保险局张主任和陈主任的热烈欢迎和接待。在实践期间,面对人声鼎沸、不知所措又心急如焚的老人,该团队成员在负责具体工作的陈主任的安排下负责老人们的政策讲解、安抚工作。实践后期,该团队成员又开始着手档案整理、基本资料录入等工作。活动期间,该团队并没有局限于养老保险局,在一边帮助养老保险局的同时,该团队利用周六和周日的时间,还在具体的公司和县城开展了问卷调查、发放宣传单、宣讲“未参保集体企业退休人员及‘五七工’‘家属工’养老保险”政策等活动。

经过半个月脚踏实地真真实实的社会实践,养老保险宣传实践服务团队不仅宣传了十堰市现行的养老保险制度,服务了老人,调查学习了养老保险,更懂得了如何更好的实现自己的社会价值。

本次实践活动的目的主要是希望能带动更多的人关注养老保险,为国家十二五规划的全面落实尽一份薄力。让我们共同展望“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,“使老有所终”的大同社会吧!