湖北汽车工业学院学子关注南水北调,情系库区移民

政府好政策,移民新生活

——汽院学子关注南水北调,情系库区移民

2011年8月初,湖北汽车工业学院“大学生南水北调移民搬迁调研服务团”对南水北调库区移民工程的相关调研活动已落下帷幕。由队长潘晓宇带领的六名成员历时两周,走访了河南省南阳市移民新村和库区丹江口市移民指挥部,了解到了有关移民新村建设工作、移民安置点建设及库区移民内安安置工作的进展等一系列情况。

调研活动一开始,队员们积极搜集有关南水北调移民搬迁的资料,制作活动的调查问卷以及各项相关工作。先后走访了河南省南阳市卧龙区移民局、卧龙区陆营镇东岳庙村村委,了解新村的基本概况、移民的生活状况以及政府对移民后期的扶持工作;在丹江口市南水北调中线工程移民工作指挥部,获悉了当地内外迁的基本情况、搬迁的规模、搬迁地的选择标准、搬迁居民享受到的优惠政策等;之后在丹江口市凉水河镇双泉村,队员们通过发放问卷、实地访问,获取了当地内安工作进展的相关信息。队员们还面对面向外迁内安的移民宣讲了相关移民的好政策,使移民更深入的了解移民工程的重要性以及他们为国家的建设和发展所做出的重大贡献。最终,团队成员们由问卷分析和调研的相关资料得出:90%的移民们对迁入地和相关政策的实施表示很满意。移民们已经基本融入到当地的生产和生活中了,并对今后的美好生活充满信心!

据悉,丹江口市的外迁工作早已圆满结束,移民内安工作正紧锣密鼓地进行;内安安置点移民也均表示各项移民政策都在切实落实,河南南阳也正在积极准备,迎接第二批库区移民的到来!

在整个调研过程中,队员们受到了当地干部和群众的热情接待,无论是政府机关还是当地农户、个体户、手工作坊主都积极配合,填写问卷、发表感言。通过此次社会实践,全体成员都增长了不少见识,得到了切实锻炼,也加强了大家的团队意识,真切地做到了理论与实践的结合!

汽院大学生南水北调移民搬迁调研服务团