基层动态
当前位置: 首页 >> 新闻速递 >> 基层动态 >> 正文
读者协会举办“美好生活·民法典相伴”读书会
2024-05-30

(文/徐迈 /杨鑫宇)春日书香润人心,法治精神伴成长。为深入普及《民法典》知识,增强广大师生的法治观念,525日上午十时,湖北汽车工业学院图书馆二楼迎来了一场别开生面的“美好生活·民法典相伴”读书会活动。本次活动由图书馆读者协会法律协会联合举办,吸引了众多同学参与,共同沉浸于法律知识的海洋,体验法治文化的魅力。

活动在悠扬的校歌声中温馨开启,法律协会会员韩乐玲强调了《民法典》作为社会生活百科全书的重要地位,鼓励大家通过阅读和学习,将法治思维融入日常生活,享受民法典带来的美好生活保障。随后读者协会会长徐迈进行了简短而深刻的开场演讲,以生动案例解读《民法典》的若干亮点,激发了现场听众的学习热情。

读书分享环节,来自不同学院的学生代表分别选取《民法典》中的亮点条款进行解读,从合同自由到人格权保护,从婚姻家庭到继承制度,内容丰富,视角多元。经济管理学院的张伟同学通过一则房屋租赁的真实案例,阐释了合同的公平原则,让复杂的法律条文变得贴近生活,易于理解。而人文学院的赵敏同学,则以艺术作品版权保护为切入点,探讨了《民法典》对于文化创意产业的深远影响。

互动问答环节更是将读书会推向高潮,师生们围绕日常生活中可能遇到的法律问题积极提问,法律协会团队耐心解答,现场气氛活跃,展现出浓厚的学法、用法氛围。为了加深记忆,活动中还穿插了趣味法律知识竞答,参与者在轻松愉快的环境中巩固了所学知识。

活动尾声,读协会长徐迈对本次读书会给予高度评价,并对所有参与者表达了殷切期望,他希望全校师生能够持续学习《民法典》,不仅做知法、守法的好公民,更要成为传播法律知识、推动法治进步的使者,让法治精神在校园内外蔚然成风。

随着相机快门的轻响,本次“美好生活·民法典相伴”读书会圆满落下帷幕,但法治教育的种子已深植于每位参与者心中,期待在未来开出更加灿烂的法治之花。在湖北汽车工业学院这片热土上,我们携手并进,以法为舟,驶向更加美好的明天!