• 设为首页  |  加入收藏
     
关于湖北汽车工业学院学生会改革情况的公示
2021-10-29 09:56  


关于湖北汽车工业学院学生会改革情况的公示

 

为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》,接受广大师生监督,现将我校截至202111月学生会(研究生会)改革情况公开如下。

一、改革自评表

(一)校级学生会组织改革自评表

组织名称:___湖北汽车工业学院学生会_

校级学生会组织情况

项目

评估结论

备注

1. 坚持全心全意服务同学,聚焦主责主业开展工作。未承担宿舍管理、校园文明纠察、安全保卫等行政职能。

☑是

□否


2. 工作机构架构为“主席团+工作部门”模式,未在工作部门以上或以下设置“中心”、“项目办公室”等常设层级。

☑是

□否


3. 工作人员不超过40人,学生人数较多、分校区较多的高校不超过60人。

☑是

□否

实有40人

4. 主席团成员不超过5人。

☑是

□否

实有 5人

5. 工作部门不超过6个。

☑是

□否

实有 6个

6. 除主席、副主席(轮值执行主席)、部长、副部长、干事外未设其他职务。

☑是

□否


7. 工作人员为共产党员或共青团员。

☑是

□否


8. 工作人员中除一年级新生外的本专科生最近1个学期/最近1学年/入学以来三者取其一,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况;研究生无课业不及格情况。

R


9. 主席团候选人均由学院(系)团组织推荐,经学院(系)党组织同意,校党委学生工作部门和校团委联合审查后,报校党委确定;校级学生会组织工作部门成员均由学院(系)团组织推荐,经校党委学生工作部门和校团委审核后确定。

☑是

□否


10. 主席团由学生代表大会(非其委员会、常务委员会、常任代表会议等)选举产生。

☑是

□否


11. 按期规范召开学生(研究生)代表大会。

☑是

□否

召开日期为:2021.10.9

 

12. 校级学生(研究生)代表大会代表经班级团支部推荐、学院(系)组织选举产生。

☑是

□否


13. 开展了春、秋季学生会组织工作人员全员培训。

☑是

□否


14. 组建以学生代表为主,校党委学生工作部门、校团委等共同参与的校级学生会组织工作人员评议会;主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职。

☑是

□否


15. 学生会组织工作人员参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读研究生等事项时,依据评议结果择优提名,未与其岗位简单挂钩。

☑是

□否


16. 学生会组织的建设纳入了学校党建工作整体规划;党组织定期听取学生会组织工作汇报,研究决定重大事项。

☑是

□否


17. 明确1名校团委专职副书记指导校级学生会组织;聘任校团委专职副书记或干部担任校级学生会组织秘书长。

☑是

□否


 

(二)二级学生会组织(含二级院系、书院、分校区等学生会、研究生会)改革自评表

项目

符合标准学生会组织数量

备注

1. 坚持全心全意服务同学,聚焦主责主业开展工作。未承担宿舍管理、校园文明纠察、安全保卫等行政职能。

10


2. 工作机构架构为“主席团+工作部门”模式,未在工作部门以上或以下设置“中心”、“项目办公室”等常设层级。

10


3. 工作人员不超过30人。

10


4. 主席团成员不超过3人。

10


5. 除主席、副主席(轮值执行主席)、部长、副部长、干事外未设其他职务。

10


6. 工作人员为共产党员或共青团员。

10


7. 工作人员中除一年级新生外的本专科生最近1个学期/最近1学年/入学以来三者取其一,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况;研究生无课业不及格情况。

10


8. 主席团由学生(研究生)代表大会(非其委员会、常务委员会、常任代表会议等)或全体学生(研究生)大会选举产生。

10


9. 按期规范召开学生(研究生)代表大会或全体学生(研究生)大会。

10


10. 开展了春、秋季学生会组织工作人员全员培训。

10


11. 工作人员参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读研究生等事项时,依据评议结果择优提名,未与其岗位简单挂钩。

10


12. 党组织定期听取学生会组织工作汇报,研究决定重大事项。

10


13. 明确1名团组织负责人指导院级学生会组织;聘任团委老师担任院级学生会组织秘书长。

10


具体情况

二级学生会组织

符合标准情况(请填写是/否)


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

机械工程学院

电气与信息工程学院

材料科学与工程学院

汽车工程学院

经济管理学院

人文学院

外国语学院

数理与光电工程学院

汽车工程师学院

艺术与设计学院

 

 

 

二、《湖北汽车工业学院学生会章程》

湖北汽车工业学院学生会章程

(湖北汽车工业学院第三十六届学生代表大会部分修改,2021年10月9日通过)

第一章 总则

第一条 本会全名为湖北汽车工业学院学生会,是在校党委领导下和校团委指导帮助下的群众性学生组织。

第二条 本会承认《中华全国学生联合会章程》及《湖北省学生联合会章程》,以团体会员身份参加中华全国学生联合会和湖北省学生联合会,并参加其组织的活动。

第三条 本会的宗旨是 “在党的教育方针指导下,服务同学,建设校园精神文明,为使同学们成为具有时代感和责任感,德才兼备,全面发展的社会主义建设人才而努力”。

第四条 本会的组织原则是民主集中制。

第二章 基本任务

第五条 在校党委的领导下和校团委的指导帮助下,团结全体同学,认真学习、贯彻和执行党的路线、方针和政策,坚持四项基本原则和党的教育方针,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加深对其思想内容和指导意义的认识,提高同学的精神修养和认知水平。

第六条 服务同学,矢志不渝。适应改革开放的需要,一方面以育人为中心,提高专业知识水平,开展学习、文化、体育等高层次、高水平的学生活动,加强学校精神文明建设,营造健康向上的成才氛围;另一方面积极配合学校,组织同学加强社会实践和社会服务,培养锻炼并提高广大同学的综合能力,使之成为适应社会需要的全面型人才。

第七条 发挥校内桥梁纽带作用,增进同学、教师和职工之间的互相理解,促进安定团结,协助有关部门,维护正常的教学生活秩序;协助校内各部门做好管理工作,及时有效地向校有关部门反映同学们的意见、建议和要求,努力改善现有的学习、生活和活动条件,关心并维护同学们的正当权益。

第八条 发挥校外桥梁纽带作用,加强与兄弟院校学生组织、社会各阶层友好人士的联系、沟通和协作,为将我校建设成为全国最具汽车学科特色的多科性高等学府创造良好的外部环境贡献力量。

第九条 密切联系各学院学生会组织,在所及范围内协助团组织做好校内各级各类学生组织的管理协调工作并与之开展积极的合作。

第三章 会员

第十条 凡具有湖北汽车工业学院正式学籍的本科学生,承认本会章程,均为本会会员

第十一条 会员在本会及所辖各级学生分会组织中享有以下权利

1)选举权和被选举权,有推荐他人或自荐担任学生会职务的权利。

2)参加本会组织的一切活动的权利。

3)对本会的工作监督、讨论、咨询和建议的权利。

第十二条 会员同时负有以下义务

1)坚持四项基本原则,在重大问题上政治立场坚定,旗帜鲜明,自觉遵守宪法、法规和《公民道德行为纲要》。

2)遵守各类校纪校规,勤奋学习,尊敬师长,团结同学,自觉维护学校正常的教学与生活秩序。

3)执行各级学生会组织决议,维护学生会的荣誉和利益,认真完成各级学生会组织交给的任务。

4)维护本会荣誉、名誉及权益不受损害。

第四章 组织和职责

第一部分 权力机构

第十三条 学生代表大会是本会的最高权力机构,全校同学通过学代会依法行使民主权力,参与学校治理和监督。学代会每年召开一次,应当有三分之二以上当选代表参加方能召开,学代会进行选举和通过决议实行表决制,选举结果应当向大会公告,并经上级党委批准,报上级学联备案。学生代表大会行使下列职权:

1)听取并审议上一届学生会的工作报告。

2)讨论并决定今后本会的工作方针和主要任务。

3)讨论并修改本章程,监督章程的实施。

4)选举产生新一届学生会主席团。

5)以提案的形式,将同学们的意见和建议提交大会审议,并在任期内责成和监督新一届学生会执行大会所作的各项决议。

第十四条 学生代表经班级团支部推荐、学院学生会组织选举产生,任期一年,代表名额一般不低于所联系学生人数的1%,名额分配要覆盖各学院、年级及主要社团。其中女性代表不低于25%、非校、院级学生会组织骨干的学生代表一般不低于60%,有一定的少数民族代表。成绩排名在班级前60%以内。代表的权利:

(1)通过符合本会章程规定的民主程序,在学代会上充分发表意见和建议,享有表决权;

(2)享有选举权和被选举权;

(3)在职权范围内以个人或者联名方式提出提案,并对提案办理情况进行询问和监督;

(4)对本会的工作提出建议、批评和实行监督。

代表的义务:

(1)刻苦学习,踏实工作,深化思想政治理论学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;

(2)积极行使代表权利,认真履行代表职责,按时参加相关会议;

(3)学习和践行社会主义核心价值观,主动引领广大学生形成正确的世界观、人生观和价值观;

(4)密切联系学生,反映学生的意见和要求;

(5)监督本会开展工作,提出改进揩施和工作建议。

第十五条 学生代表大会的组织召开工作在学校党委的要求和校团委的指导下进行。

第十六条 学生代表大会常设代表委员会是学生代表大会闭会期间的常设代表机构。

第十七条 常设代表委员会的产生

1)由学生代表大会选举产生,其组成人员为常设代表委员会委员。

2)常设代表委员会委员候选人由校学生会和学院学生会共同提名。校学生会原则上提名学生会主席团成员及主要部门负责人为候选人。学院学生会原则上提名其主要负责人为候选人。

3)常设代表委员会委员选举采用等额选举,举手表决方式进行。

4)常设代表委员会委员任期一年,若其任期在大会闭会期间结束,则根据校学生会和各学院学生会的换届情况,对常设代表委员会进行换届改选。

第十八条 常设代表委员会设秘书长一人,由校团委教师兼任,代表校团委负责协调、指导常设代表委员会的工作。

第十九条 常设代表委员会的组织形式

1)常设代表委员会设主任团。由秘书长提名,在委员中选举产生。主任团负责召集召开委员会会议,并邀请秘书长参加会议。

2)常设代表委员会会议原则上每三周召开一次,如遇特殊情况,可提前或推迟召开。

3)常设代表委员会采用合议制。各项决议按民主集中制的方法产生。有关学生权益方面的决议由校学生会负责执行,有关学生会的决议由校学生会和学院学生会分别执行。

第二十条 常设代表委员会的主要权力和职责是

1)广泛收集同学们对学习生活权益方面的意见和建议,由委员提出并经全体讨论后形成提案,由校学生会提交相关部门解决,并向同学公布解决情况。

2)积极向校领导反映学生思想动态和学习生活状况,并向广大学生传达学校的政策,起到“下情上报,上情下达”的作用。

3)负责学生代表大会的提案工作。

第二部分 执行机构

第二十一条 学生会是学生代表大会的执行机构,是学生代表大会的权力象征,学生会对其负责并接受其监督。

第二十二条 学生会设置主席团作为其核心领导机构,改革运行机制。学生会组织架构一般为“主席+工作部门”模式。探索实行轮值制度,学生会主席团集体负贵学全重大事项,不设主席、副主席,设执行主席,执行主席由主席团成员轮信担任,以学期为一个轮值周期,执行主席负贵召集会议、牵头日常工作。

第二十三条 学生会实行主席团集体负责制。

第二十四条 学生会主席团的职责

1)在学生代表大会闭会期间,代行其职责,领导学生会的日常工作。

2)解释本章程,并监督其实施。

3)指导、帮助、协调下设各职能部门开展工作。

4)制定学生会各项工作制度,规范学生会活动的开展,并对各职能部门的业务作监督考评。

5)培养、选拔、考核、监督学生会各职能部门的主要干部。

6)通过常设代表委员会,密切联系各学院学生会,加强对各级基层组织的业务指导、帮助。

7)增进与兄弟院校及社会各阶层的交流、协作和友谊。

8)在学生代表大会期间,协助学代会主席团作好学生代表大会的筹备工作,负责酝酿起草工作报告,并推荐新一届学生会主席团的候选人。

9)联系学校党委、团委,增强学生会与学校有关部门的沟通和交流。

第二十五条 学生会主席团下设各职能部门,在主席团的领导下开展具体工作,对主席团负责并接受其监督。设有秘书部、宣传部、文体部、权益部、学习部、公共关系部6个职能部门,每个部门负责人3人。

第二十六条 学生会各职能部门的具体工作依据《湖北汽车工业学校学生会工作制度汇编》进行。

第二十七条 学生会设秘书长一人,由校团委教师兼任,代表校团委负责协调、指导学生会的工作。

第二十八条 学生会的产生

1)学生会主席团由学生代表大会民主选举产生,对学生代表大会及其常代会负责并报告工作,任期一年。

2)学生代表大会闭会期间,由常设代表委员会三分之一以上成员提议,秘书长召集常设代表委员会会议,经超过三分之二成员表决通过,即行罢免学生会主席或其他主席团成员的职务。

3)在任职期间,主席团成员由于特殊原因不适合继续担任其工作,须由本人或其所在学院党、团组织提出书面申请,经常设代表委员会会议表决半数通过后,报学校党委领导批准,可免去其职务;在特殊情况下,也可由学校团委提请学校党委批准罢免其职务。

4)学生会主席罢免后,应由秘书长召集常设代表委员会会议讨论接任人选(原则上必须是现任主席团成员),并交由学生会全体大会表决通过,产生新任学生会代主席。

5)在学生代表大会闭会期间,新增补主席团成员应由常设代表委员会选举产生。

第三部分 监督机构

第二十九条 学生代表大会常设代表委员会是学生会的监督机构。

第三十条 常设代表委员会对学生会的监督职能包括

1)审议校学生会和学院学生会的工作计划,统一协调监督全校学生会的工作,加强校学生会对学院学生会的指导,促进各学院学生会间的交流。

2)对学生会的工作进行监督和考核,定期对学生会的各项工作提出批评建议。

3)每年对各学院学生会的工作进行考核和评比。

4)学生会主席团每月要向常设代表委员会进行工作报告。

5)新一届学生会主席团产生后,根据学生会秘书长的提名,由常设代表委员会委员中选举产生学生会主席。学生代表大会闭会期间,根据学生会秘书长的提名,由常设代表委员会表决通过校学生会主席团的中期调整方案。

第五章 基层组织

第一部分 各学院学生分会

第三十一条 院学生会组织属于校级学生会组织的基层组织,接受所在院党组织领导和所在院团组织、校级学生会组织指导。校级学生会组织每年至少听取1次院学生会组织工作及意见建议。完善校级学生会组织对院学生会组织工作的考核机制,考核结果进行公开。

第三十二条 学院学生代表大会是学院学生会组织的最高权力机关。学院学生委员会(以下简称“学院学生会”)在学院学生代表大会闭会期间的最高领导机关。

学院学生代表大会在学院党委领导下,在校学生会与学院团委的具体指导下召开,召开前须经由学院党委批准、校学生会批复,按照规范程序召开大会。学院学生代表大会每年举行一次。

第三十三条 各学院学生分会应参照本章程的原则自行设置组织机构,规范工作程序,原则上与校学生会对应。

第三十四条 各学院学生分会的职责包括

1)学院学生会工作人员一般为20-30人,主席团成员不超过3人。学院学生会主席团成员应民主选举产生,并征得学院党委同意后,报校学生会备案;执行学生代表大会的相关决议。

2)承认本章程,并在院团组织的指导帮助下,制定自身的活动规范,开展各项学生活动,接受同学的监督批评。

3)完成各学院党总支和团组织布置的任务,参与、协助校学生会组织的各项活动。

4)热心为本学院同学服务,做好老师和学生之间的桥梁纽带,增进相互信任,营造良好的专业学习氛围和各学院学生文化。

5)加强与各学院学生分会的交流、合作,促进同学之间的理解和友谊。

6)学院学生会每学期至少一次通过集中会议或书面形式向校学生会汇报工作,接受工作评议,评议结果不合格的学院学生会限期整改,并及时汇报整改结果。

第二部分 班委会

第三十五条 班委会是本会最基本的活动单位,受学院内学生工作领导小组和学院学生会的双重领导。

第三十六条 班委会原则上由全班同学表决产生和任免。

第三十七条 班委会应本着“服务同学”的宗旨,在学院学生会和学院党政部门的领导下开展各项工作.

第六章  学生会工作人员

第三十八条 学生会工作人员应当为共产党员或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈的爱国意识、爱国情感,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献,具有全心全意为广大同学服务的觉悟和能力;

第三十九条 学生会工作人员应当是学有余力、学业优良的学生,最近1个学期或学年学习成绩综合排名均在本专业前30%以内,且无课业不及格情况;

第四十条 学生会组织工作人员要面向广大同学进行遴选,由院团组织推荐,经学校党委学生工作部门和学校团委审核后确定,过程公开透明、公平公正,并对结果进行公示,确保广大同学的知情权、参与权,接受广大同学监督。对于达不到学业要求标准的、考核不合格的、违纪违法的以及其他无法正常履行职责的工作人员,应按照规定和程序予以劝退、免职或罢免。

第四十一条 学生会工作人员出现违反校规校纪、道德失范以及与学生不相称行为等问题的,应及时上报并接受团委调查核实,按规定和程序及时予以处理。

第七章  附则

第四十二条 本章程的修定权属于湖北汽车工业学院学生代表大会,解释权属于湖北汽车工业学院学生委员会。

第四十三条 本章程自通过之日起生效。

 

三、校级组织工作机构组织架构图




 

四、校级组织工作人员名单

序号

政治

面貌

院系

年级

学习成绩排名*

是否存在不及格情况

1

王术新

共青团员

经济管理学院

19级

30%

2

闫冰茹

预备党员

外国语学院

19级

30%

3

石嘉欢

预备党员

汽车工程学院

19级

30%

4

陆朝晖

共青团员

电气与信息工程学院

19级

30%

5

王念念

预备党员

经济管理学院

19级

30%

6

陈欣宙

共青团员

汽车工程师学院

20级

30%

7

邓远陶

共青团员

数理与光电工程学院

20级

30%

8

沈心怡

共青团员

经济管理学院

20级

30%

9

孙文

共青团员

电气与信息工程学院

20级

30%

10

刘晓彦

共青团员

经济管理学院

20级

30%

11

董鹏飞

共青团员

汽车工程学院

20级

30%

12

覃向波

共青团员

汽车工程学院

20级

30%

13

颜玉霖

共青团员

经济管理学院

20级

30%

14

杨博超

共青团员

电气与信息工程学院

20级

30%

15

聂欢

共青团员

艺术与设计学院

20级

30%

16

陈羡文

共青团员

经济管理学院

20级

30%

17

肖佳雯

共青团员

人文学院

20级

30%

18

黄芊

共青团员

艺术与设计学院

20级

30%

19

王元涛

共青团员

经济管理学院

20级

30%

*最近1个学期/最近1学年/入学以来学习成绩综合排名

 

五、湖北汽车工业学院第三十六届学生代表大会主席团成员候选人产生办法及选举办法

湖北汽车工业学院第三十六次学生代表大会主席候选人选举办法

根据《湖北省学生会章程》 和《湖北汽车工业学院学生会章程》 的 有关规定,湖北汽车工业学院将于 2021 年 10 月 9 日召开第三十六次学生代表大会。选举新一届学生会主席团成员是本次学生代表大会的一项 重要议程,也是学生代表的重要权利。为了保证这次学生会主席团选举 的公正与民主,本次学生代表大会主席团现制定《学生会主席团选举办法》 如下:

一、候选人

1.主席团候选人的人选可由各学院学生分会、班委会在征求广大同学意见的基础上提名一到二人,凡在本校注册就读的本科学生均有资格被提名。被提名的学生应成绩优异并能全心全意为同学服务;能同广大同学保持密切联系并受他们的信任和拥护;有较强的议事、组织和管理能力。

2.提名候选人征求各学院党组织和团组织的意见,经过反复酝酿、民主协商后确定预审名单,由各学院汇总后上交大会主席团。大会

团将成立候选人资格审查委员会,对候选人的资格进行审查,拟定初步 名单,经校党委、校团委同意后,征求所在单位党、团组织等多方意见 后,形成书面材料,根据考察情况确定我校新一届学生会主席团最终推 荐名单,经预备会议资格审查通过, 由大会主席团和代表进一步讨论后, 形成正式候选人名单,进行大会选举。

3.候选人的人数应不少于六人。

二、选举程序

1.湖北汽车工业学院第三十六届学生会主席团由第三十六次学生 代表大会选举产生,选举的组织工作由大会主席团负责。

2.大会选举采取差额选举的方法,以不记名投票方式进行。

3.本次代表大会共有正式代表 210 名,所有出席本次代表大会的 正式代表均有选举权和被选举权,参加选举的实到正式代表人数必须超 过应到正式代表人数的三分之二,选举方为有效。

4.本次大会选举设监票、计票共计 33 名,受大会主席团领导, 并对选举表决的全过程(包括核实人数、发票、提案、计票等工作) 进 行监督。监票人和计票人由大会主席团提名,提交预备会议表决通过, 候选人不得参加该项工作。

5.会场设三个投票箱,投票前监票人当众开启票箱,检查无误后 加封。投票时,按监票人、大会主席团成员、候选人和代表座位顺序依 次投票。投票结束后,由监票人和计票人清点、计算收回的选票,并由 总监票人、总计票人签字后向大会主席团报告,大会执行主席将宣布当 选人名单。收回的选票等于或少于发出的选票数,选举有效; 多于发出的选票数,则选举无效,应重新选举。

6.选票由大会主席团统一印制,加盖“湖北汽车工业学院学生会” 印章有效。

7.选票上的候选人名单排列以姓氏笔画为序。选举时,正式代表 有权对选票上的候选人表示同意、不同意或弃权,每位代表限选五人, 且所选五人需在候选人之列,不能填写与候选人无关的个人; 填写选票 时,如同意所列候选人,在其姓名下方的空格内画“O ”号,如不同意 则画“X”号,既不画“O ”号又不画“X”号的视为弃权。一张选票所 选人数应为五人,等于应选人数的为有效票,多于或少于应选人数的为 无效票。填写选票一律用钢笔或圆珠笔,所画符号无法辨认或不符合规 定时,该张选票作无效处理( 以选票上所述为准)。

8.投票前,候选人依姓氏笔画顺序进行不超过 5 分钟的竞选演讲, 并于演讲结束后接受学生代表的提问,提问和回答的时间总计不超过 5 分钟。

9.演讲和提问结束后立即进行投票,学生代表以不记名方式从候 选人中选出四人或者投弃权票,候选人获得的赞成票超过应到会代表的 半数为当选; 如得赞成票超过半数的候选人多于应选名额时,以得票多 少为序,至取足应选名额止; 如候选人得的赞成票超过半数且票数相等, 不能确定当选人时,则票数相等的候选人重新投票,以得票多者当选; 如得赞成票超过半数的候选人少于应选名额时,不足名额从未当选的候 选人中按得票顺序和差额率提出补选名单,按上一轮选举程序进行补选; 如补选后,当选人数仍少于补选名额时,征得代表同意后,也可相应减少应选名额,本次大会不再进行第三次选举。

10.会后所有选票由大会主席团封存备查,并于学生代表大会休 会一个月后销毁。

三、选举纪律和选举监督

1.候选人可以在参选期间进行竞选活动的宣传,但不得向任何学生代表给予任何形式的利益以拉取选票。全校任何同学都有权举报候选人的舞弊行为,同学的举报一经查实,选举纪律委员会将报请大会主席 团取消该候选人的候选资格。

2.接受候选人利益的学生代表,经大会主席团核实,将被取消代表资格。

四、附则

本选举办法自公布之日起生效。解释权属湖北汽车工业学院第三 十六次学生代表大会主席团。如遇本选举办法规定以外的情况,由大会 主席团根据上级部门的有关规定和代表们的意见讨论决定。

 

六、湖北汽车工业学院第三十六届学生代表大会召开情况

   间:2021 年 10 月 9 日

   点: 大礼堂

代表数量:本次 学生代表大会代表 210 人, 占全日制在校学生比例为 1.9% 。其中,非院、校学生会组织骨干的学生代表 124 人,占学生代表比例为 60%; 女性代表 60 名,占正式代表的 29%;少数民族代表 16 人,占学生代表8%;其中主要社团包括志愿者联合会 8 人,社团联合会 8 人,校学生会 9 人。


主要议程:

听取校党委领导讲话

听取并审查 《湖北汽车工业学院第三十五届学生会工作报告(草案)》

审议《湖北汽车工业学院学生会章程(草案)》

听取《湖北汽车工业学院第三十六届学生代表大会提案报告(草案)》

选举产生湖北汽车工业学院第三十六届学生会主席团

 

宣传链接

https://www.huat.edu.cn/info/1087/14063.htm

宣传图片


 

 

 

 

 

七、湖北汽车工业学院学生代表大会代表产生办法

一、选举程序

1.酝酿人选

按照有利于组织和召开会议、有利于讨论和决定问题的原则,学代 会拟定代表 210 人, 占我校本科学生总数的 1.9% 。第三十六届学生委员 会主席团候选人(需为学生代表) 不占所在学院代表名额。

大会代表体现广泛性,覆盖各院各年级学生及主要学生社团等。本次 学生代表大会拟定代表 210 人, 占全日制在校学生比例为 1.9% 。其中, 非院、校学生会组织骨干的学生代表 124 人, 占学生代表比例为 60%; 女性代表 60 名, 占正式代表的 29%;少数民族代表 16 人, 占学生代表8%;其中主要社团包括志愿者联合会 8 人,社团联合会 8 人,校学生会 9 人。

2.代表构成要求

1)代表名额一般不低于所联系学生人数的 1% ,名额分配要覆盖各个 学院、年级及主要学生社团。

2)校、学院学生会骨干的学生代表一般不超过 40%

3)女代表一般不少于 25%

4)少数民族学生较多的学校应有一定数量的少数民族代表,下同。

各院班级团支部在本院学生会的组织下,根据分配名额、代表条件 及构成要求,按照多于应选代表名额 20%的要求,提出代表候选人初步名单。

3.代表选举

各学院将代表候选人初步名单在本单位内以适当方式进行公示,报同级党委(党总支)、校学生会同意后,筹备召开会议,通过差额选举的办法,以无记名投票方式选举产生出席学代会的预备代表。选举代表时,到会人数超过应到会人数三分之二,方可进行选举;被选举人获得赞成票必须超过实到会有选举权人数的半数。

4.结果报送代表选举结果经同级党委(党总支) 审核后,填报预 备代表人选登记表、预备代表人选名单汇总表报学代会代表资格审查小组。凡代表的产生不符合程序的,将责成原选举单位重新选举;凡代表不具备资格的,将责成原选举单位撤换。

二、选举时间

1.2021 年 9 月 17 日—9 月 27 日,各学院学生会酝酿代表候选人名 单并进行公示,公示后报同级党委(党总支) 和校学生会。

2. 2021 年 9 月 28 日—10 月 1 日,各学院学生会召开会议选举代表, 并将选举结果报学代会代表资格审查小组。

三、代表应具备的条件

代表应是我校全日制在校学生,一般应符合以下基本条件:

1.具有较高的思想政治素质。坚决拥护以习近平同志为核心的党中 央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。认真学习马克 思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学 发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,高举理想信念旗帜,坚 定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

2.具有良好的作风品行。密切联系、热忱服务广大学生,公道正派、 清正廉洁,有良好的道德品质、作风和形象。 自觉树立和践行社会主义 核心价值观。遵守国家的各项法律法规,遵守学校各项规章制度,无违 纪违规现象。

3.努力学习科学文化知识,学习成绩优良(班级排名前 50%) 。在学 习、工作和其他社会活动中发挥模范带头作用。

4.具有较强的议事能力。了解经济社会发展大局,能认真、 自觉地 执行大会的决议,积极履行代表的职责和义务。

四、选举工作要求

代表的选举工作要在各学院学生会认真学习贯彻关于代表选举工作 文件精神的基础上,广泛宣传,层层发动,精心组织。各学院学生会要 严格按照代表资格要求,采取自下而上、上下结合、反复酝酿的工作办 法,保证学代会代表的广泛性和代表性,确保大会各项任务的顺利完成。


 

八、校团委指导学生会主要责任人

类别

姓名

是否为专职团干部

备注

分管学生会组织的校团委副书记

倪凰


学生会组织秘书长

倪凰


以上自评公开内容如有不实情况,可发送邮件至湖北省学联秘书处邮箱hbsxlwx@126.com或全国学联秘书处邮箱xuelianban@126.com反映。

 

 

 

 


附件【附件四:关于选举湖北汽车工业学院第三十六次学生代表大会代表的通知.pdf已下载
附件【附件一:二级学院学生会组织深化改革评估备案表.pdf已下载
附件【附件三:湖北汽车工业学院第三十六次学生代表大会选举办法.docx已下载
附件【附件二:湖北汽车工业学院学生会章程.pdf已下载
关闭窗口

版权所有:共青团湖北汽车工业学院委员会   地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:共青团湖北汽车工业学院 TEL:0719-8238194
    文章发表登录  鄂ICP备10014071号 团委邮箱:youth@huat.edu.cn