• 设为首页  |  加入收藏
     
关于组织开展湖北省第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校赛的通知
2021-01-20 09:55  

关于组织开展湖北省第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校赛的通知

 

各学院分团委:

为深入贯彻党的十九届五中全会精神,进一步培育广大青年学生的创新精神、创业意识和实践能力,努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,踊跃投身创新驱动发展战略,为促进科技自立自强、加快建设科技强国贡献青春力量,同时积极备战2021年湖北省第十“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称“挑战杯”),现决定举办2021年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、组织单位

创新创业教育学院、校团委

二、参赛对象

2021年6月1日以前正式注册的全日制非成人教育在校本科生、硕士研究生(均不含在职研究生)均可申报作品参赛

三、作品要求

1.参赛作品主要分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类作品(学术论文和社会调查报告)、科技发明制作类作品三大类。其中

1科技发明制作类分为A、B两类A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作等。

科技发明制作类作品在申报时,必须附有作品说明书,提供作品的详细设计说明,字数在3000字以上,包括作品设计原理和过程、图表、曲线、试验数据、原理结构图、外观图或照片,鉴定证书和应用证书等。

2自然科学类学术论文):仅限本科生参加。

3哲学社会科学类(学术论文和社会调查报告)支持围绕发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治和战疫行动等 6个组别形成社会调查报告,也可以按照哲学、经济、社会、法律、教育、管理6个学科报送社会调查报告和学术论文。

哲学社会科学类参赛作品,每篇论文在8000字以内,每份调查报告在15000字以内。

2.申报作品的形式,可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人;凡作者超过3人的项目或作者不超过3人但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。

3.参赛作品须经作者本人或集体申报,按要求认真填写《湖北汽车工业学院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书》,经申报单位和指导老师审核确认。

注:参赛作品须是距竞赛申报日前两年内完成的学生课外学术科技和社会实践活动成果。毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励成果(含本竞赛主办单位参与的其它全国性竞赛的获奖作品)等不在申报范围之列

4.“挑战杯”竞赛红色专项活动和“挑战杯”竞赛“揭榜挂帅”专项赛,具体申报条件和要求,详见附件。

四、赛程安排

1.前期组织宣传发动阶段:2020年12月2021年1月。制定“挑战杯”竞赛方案,下发挑战杯竞赛的通知及其它有关文件开展线上培训和交流会;各学院按照竞赛要求,本学院老师和学生中做好广泛动员宣传和组织发动工作,营造良好的竞赛氛围,并积极组织作品申报。

2.院级初赛和作品申报阶段:20212月—3月旬。各学院对拟推荐校赛的作品进行初审选拔,将遴选出的作品(作品申报书和参赛作品)及汇总表于2021323日前报送至校团委,电子档和纸质档(签字盖章)各一份具体申报材料及格式和要求见附件。

各学院须同步按要求举行院级初赛。院赛结果须在学院网站或新媒体进行不少于3个工作日的公示。院赛开展情况(新闻稿)和项目公示情况同步报送至校团委。

3.校级初赛、决赛及项目培育阶段2021年3月底学校将组织评审专家对申报作品进行资格审查和初审,推荐符合要求的作品进入“挑战杯”校级决赛;组织专家对决赛作品进行现场答辩及综合评审,遴选出优秀作品代表学校参加湖北省“挑战杯”竞赛并进进一步修改完善

4.省赛申报阶段:2021年4月中旬。在学校竞赛的基础上,本着综合考虑、好中选优的原则,根据参赛类别的分布,研究确定参加省赛和国赛的作品,并申报参加省赛。

五、表彰奖励

挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛等级为国家级A类省级A类重点赛事,是学校给予重点支持的竞赛项目。对代表学校参加湖北省和全国“挑战杯”比赛并获奖的作品,学校将按照学校学科竞赛相关奖励办法,对获奖学生和指导教师予以表彰奖励。具体奖励办法按照《湖北汽车工业学院大学生学科及创新创业竞赛管理办法》(汽院发〔2019〕49号)文件要求执行。

 (一)学生奖励

1.参与学科及创新创业竞赛的学生,可获得创新创业学分和课外学分,学分认定按《湖北汽车工业学院创新学分管理办法》执行。

2.对获得省级及以上表彰奖励的学生,学校将在评选优秀学生、奖学金、申请学士学位、推荐免试研究生等方面予以优先考虑。

3.获奖省级及以上奖励的学生,学校将按标准给予相应奖励。

 (二)指导教师奖励

1.按照《湖北汽车工业学院教学人员工作量考核办法》给予相应的工作量补贴。

2.对在“挑战杯”竞赛项目中获得显著成绩的指导教师,学校将在奖励表彰、职称评定、评先评优等方面予以优先考虑。

3.获奖省级及以上奖励的指导教师按标准给予相应的奖励。

、有关要求

1.高度重视,加强领导。学院要高度重视“挑战杯”竞赛要按照竞赛章程和大赛通知要求,认真组织动员,挖掘优秀作品,把“挑战杯”竞赛当作2021年度重点工作抓紧抓好。

2.广泛动员,扩大宣传。各级团组织要在学生中广泛动员和大力宣传,动员专业教师学生积极参与,向参赛学生提供必要的辅导和物质技术支持帮助参赛学生解决参赛过程中遇到的困难和问题

3.整合资源,注重转化。各学院结合学院学科专业特色,发掘整合大创项目、学科竞赛项目、创新实验项目、社会实践项目等成果资源,加强项目转化,优化团队组合,提高核心竞争力。

4.精心组织,突出重点。各学院要依托自己的专业优势,充分发挥专业教师的作用,挖掘本学院的优秀作品,组建指导教师团队,加强对参赛学生的指导,提高参赛作品的质量与水平

校赛联系人:何静  0719-8238194

工作邮箱:tuanwei@huat.edu.cn

 

附件1“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛申报书

附件2“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛章程

附件3:“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛评审规则

附件4:“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类参赛指引

附件5:第十七届“挑战杯”竞赛红色专项活动(预告)

附件6:第十七届“挑战杯”竞赛“揭榜挂帅”专项赛(预告)

附件7:“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛申报项目汇总表

 

共青团湖北汽车工业学院委员会

湖北汽车工业学院创新创业教育学院

二零二一十日

  附件:

 附件1:“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛申报书和申报作品样本.doc

 附件2:“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛章程.pdf

 附件3:“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛评审规则.pdf

 附件4:“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类参赛指引.pdf

 附件5:第十七届“挑战杯”竞赛红色专项活动(预告).pdf

 附件6:第十七届“挑战杯”竞赛“揭榜挂帅”专项赛(预告).pdf

 附件7:“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛申报项目汇总表.doc


 

附件【附件1:“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛申报书和申报作品样本.doc已下载
附件【附件2:“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛章程.pdf已下载
附件【附件3:“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛评审规则.pdf已下载
附件【附件4:“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类参赛指引.pdf已下载
附件【附件5:第十七届“挑战杯”竞赛红色专项活动(预告).pdf已下载
附件【附件6:第十七届“挑战杯”竞赛“揭榜挂帅”专项赛(预告).pdf已下载
附件【附件7:“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛申报项目汇总表.doc已下载
关闭窗口

版权所有:共青团湖北汽车工业学院委员会   地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:共青团湖北汽车工业学院 TEL:0719-8238194
    文章发表登录  鄂ICP备10014071号 团委邮箱:youth@huat.edu.cn