• 设为首页  |  加入收藏
     
王生怀博士在2016届本科生毕业典礼上的发言
2016-06-20 09:23  

教师代表王生怀博士在2016届本科生毕业典礼上的发言

 

尊敬的各位领导、各位老师、各位家长,亲爱的同学们:  

  大家上午好!  

今天,是2016届同学们举行毕业典礼的大好日子,我非常荣幸能以教师代表的身份,与你们一道分享这份丰收的喜悦。首先,请允许我代表全校教师,衷心祝贺你们顺利地完成了大学学业,真诚地预祝每一位同学在未来的人生旅途中平平安安、事业有成!  

每到这个时候,我们教师都为自己培养的学生即将走向社会、奔赴工作岗位感到自豪,同时也为同学们的离开感到依依不舍。大学时代,是你们人生中最美好的黄金时代。在这里,有你们飞扬的青春梦想,也有你们洒下的点滴汗水。你们获取了知识、增长了才干、凝聚了力量。你们结识了将伴你们一生的同窗好友,甚至收获了美好的爱情。希望美好的大学时光永远伴随你们,成为你们心中永远值得珍惜的记忆。  

  大学毕业,既是你们的一个终点,更是一个新的起点。在你们即将离开母校、踏上人生新的征途之际,作为一名教师,我想借此机会给同学们提几点希望:  

  第一,合理定位,树立目标,做一位有益于社会的人。人的能力总是有大小之分,才干有强弱之别,自己想做什么?自己能做什么?能做到何种程度?你们自己最了解自己。因此,给自己准确定位,并树立人生的奋斗目标十分重要。一个人的成功不一定要惊天动地、轰轰烈烈、名垂青史,而在于是否体现了自身价值,为社会做出了应有的贡献。  

  第二,诚信做人,踏实做事,做一位有品格和敢于担当的人。人的智慧和才能固然重要,但人品更重要。希望你们树立健全的人格,学会尊重他人,学会包容和合作,树立奉献精神。面对成绩不自满,面对挫折不气馁。你们不仅要有理想和目标,更要脚踏实地。只要你们敢于担当,并付出了足够的努力,将来也一定会得到相应的回报。无论处在什么环境,无论从事什么工作和职业,都要有事业心和责任感,树立平常心,少一分浮躁,多一分平静。  

第三,适应社会,调整自己,做一位顺应社会发展的人。未来的岁月将会充满悬念和魅力,你们要使自己适应社会,学会调整自己。社会是大课堂,需要学习的东西很多,希望你们以饱满的热情和旺盛的进取心去迎接新的挑战,不断学习,不断提升自己和完善自我。你们正处在一个大众创业万众创新的时代,你们正处在云计算、大数据、物联网、虚拟现实、自动驾驶等等高科技迅猛发展的时代,希望你们顺应社会的发展,抓住机遇,在人生的道路上取得更多更大的成就。  

第四,感恩生活,努力拼搏,做一位懂得爱、传递爱和有幸福感的人。未来的人生之路将以崭新的姿态呈现在你们面前,前路可能并不平坦,不管是面对学业,还是面对事业,希望你们能做到坚忍不拔,吃苦耐劳,感恩生活,乐观对待人生,努力做好自己。因为懂得感恩生活,你们才能体会到生活的美好。因为懂得感恩生活,你们才更有动力去努力拼搏。你们的努力,将会为你们争取到更多的成长和发展机会。希望你们感恩生活,懂得爱、传递爱,做一位真正幸福的人。  

同学们,无论你们是继续求学,还是走上工作岗位,只要你们具备了“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的决心和勇气,并努力付诸行动,你们一定会收获幸福美满的人生。  

  最后,衷心祝愿同学们在新的人生道路上一帆风顺!  

  谢谢大家!

 

[个人简介]王生怀,博士、博士后、副教授、国家公派访英学者、硕士生导师,湖北省首批博士服务团成员。自20099月参加工作以来,承担了国家自然科学基金、国家公派留学基金、中国博士后科学基金等8项科研项目和湖北省高等学校教学研究等3项教研项目,作为主要研究人员参与了国家首批重大科学仪器设备开发专项、国家自然科学基金仪器专项、国家自然科学基金面上项目等6项科研项目,发表20余篇学术论文,获得6项国家发明专利。先后获学校“模范共产党员”、“优秀教师标兵”、“科技标兵”等荣誉称号,2016年获第七届十堰市“十大杰出青年特别奖”荣誉称号。

 

关闭窗口

版权所有:共青团湖北汽车工业学院委员会   地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:共青团湖北汽车工业学院 TEL:0719-8238194
    文章发表登录  鄂ICP备10014071号 团委邮箱:youth@huat.edu.cn