• 设为首页  |  加入收藏
     
【百生讲坛】有梦即远航——马闯
2016-01-20 11:38  

有梦即远航

湖北汽车工业学院 机械工程学院   马闯

 

 

梦想是现实的延续,梦想是奋斗的目标,因为梦想,才有了前进的动力,因为梦想,才有了成功的途径。在“中国梦”这一发展潮流席卷中国的今日,每一名中国人都在为其早日实现而不懈奋斗。“中国之梦”何其大,个人之能力着实太小,但是我相信,只要每个中国人的小梦编织在一起,就可以汇聚成伟大的“中国梦”。

我是一个少数民族的孩子,家里的条件并不乐观,为了生活,父母承受着巨大的压力。身为人子,我不忍心看到他们如此的操劳,我想给他们一个安稳而舒适的家。也正是如此,在我的内心早已种下了一颗梦的种子,需要我精心灌溉的种子。

自那时起,成为一名歌手,成为一名专业篮球运动员,成为一个对社会有用的人,便成为了我的梦想。但是在通向梦想的道路上总是布满了荆棘,未知的坎坷阻挡着我的前进。不过我一直深信,给自己一个梦想、一个承诺、一个坚持,就能让自己坚定的走下去。

为了梦想,我必须付出更多的努力,打造出一个足以承载“中国梦”灵魂的容器。自幼性格内向的我,便开始尝试各种方法锻炼自己。从小学开始,我便连续担任了10年班长。期间我始终严格要求自己,把握住来之不易的机会,努力让自己成为一个优秀的人。进入大学后,我更加努力地学习,参与科技竞赛,参加社团活动,也加入了学生会组织。期间遇到的种种挫折至今仍历历在目,尝过的苦头也让我不能忘却。不过我的付出得到了回报,我让自己离梦想更近了一步。我清楚地认识到:有一个信念始终支撑着我,使我坚持了下来,我要实现自己的梦想!

不得不说,梦想真的是一盏指向成功方向的明灯。而失去了这盏灯,就会失去生活的勇气。只有坚持远大的人生理想,才不会在生活的海洋中迷失方向。2015年暑假期间,我带领团队成员一起做暑期社会实践活动的时候,有幸接触到了十堰市郧西县观音镇文化站站长。从和他的交谈中我们了解到,这位站长在他工作的20余年里,自己出资跋山涉水收购了大量的传统工具作为本县文化站的展品,他的梦想是收集更多即将销声匿迹的传统用具,这是他的人生乐趣,也是他的人生坚持。临走的时候他还告诉我们,以后退休后会把这些传统工具无偿的捐给国家,让更多的人接触传统、了解历史、传承中国文化。

听到这些话的时候,我真的很感动。这不正是伟大的“中国梦”在个人身上的体现吗?路边清扫街道的叔叔阿姨,用双手净化着我们周边的环境;建筑工地上搬运钢材的工人,用汗水筑成我们遮风挡雨的家;讲台上挥舞粉笔的老师,用辛勤的付出将文明与知识传承给下一代接班人……这些个人的体现不正是伟大“中国梦”的一部分吗?

个人之小梦如涓涓细流,汇聚于普天之下,传承于五湖四海。而大梦似长江黄河,波澜壮阔,奔流不息。祖国需要千千万万个有梦想的人去共同建设,每一个梦都是对中国未来最美好的祝愿,每一个梦都是中国未来可能实现的理想。我坚信,在每一位华夏儿女的共同努力下,中国梦,总有一天会成为现实。我,一个新时代的大学生,我为我的中国梦自豪,为我们的祖国骄傲。

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:共青团湖北汽车工业学院委员会   地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:共青团湖北汽车工业学院 TEL:0719-8238194
    文章发表登录  鄂ICP备10014071号 团委邮箱:youth@huat.edu.cn