• 设为首页  |  加入收藏
     
【百生讲坛】苟日新,日日新,又日新——向小龙
2016-01-20 11:36  

苟日新,日日新,又日新

湖北汽车工业学院向小龙

 

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!我是来自湖北汽车工业学院的向小龙。今天我带来的演讲题目是“苟日新,日日新,又日新”。

       

大家可能有些不明白这句话是什么意思,意思就是,如果我们每天都能提高自己,就要天天的提高自己,一直不断的提高自己!

正所谓,逆水行舟,不进则退。就拿我来说吧,刚刚大一的时候,什么都不懂,但我唯一懂得就是,如果你不努力,那么不管你在哪里都会成为吊车尾,于是我学习上争取把每一门课程学到最好,社交生活方面,加入了学生会,社团,参加了学校各种比赛,虽然刚开始大多都是面临海选落选的悲惨结局,但化身拼命小强的我,最终还是在主持人挑战大赛中找到了自己努力自强提高的结果。大家跟着我一起想像一下,假如说在你的身边,有着这样的一位同学,他每天都重复着做同样的事情,上课吃饭睡觉玩电脑,上课吃饭睡觉玩电脑,上课吃饭睡觉玩电脑。你们,愿意跟他做朋友么。我想,没有人会跟这种没有上进的人做朋友吧。那么即将步入社会的我们如何才能在未来找到我们的立足之地呢,这就要说到我们今天的话题。

习大大在“五四讲话”中就有说过这样一段话“广大青年一定要勇于创新创造。创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋,正所谓苟日新,日日新,又日新。生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,从不等待不思进取、坐享其成者,而是将更多机遇留给善于和勇于创新的人们。青年是社会上最富活力、最具创造性的群体,理应走在创新创造前列。”

初步大学,我知道,大家可能和我一样,我们满怀对大学的憧憬,对自己大学生活的期待,来到了大学这个小社会里,我们满感新奇又满感疑惑,我们不知道自己的路该往哪走,该怎么走。我们中有些人也许还沉浸在高考结果之中,或欣喜或无奈,有些人也许已经扎根实处,整装待发,差距就此体现。

其实像高考这种历练,我们在接下来的人生中还会经历无数次,如果我们每次都能从失败中爬起来,想想我们都失误在哪些地方,争取把错误改过来,总结收获下经验,不断提高,那么越挫越勇的我们最终一定是王者!像爱迪生发明电灯泡,祖冲之计算圆周率,这些大家都耳熟能详的例子,相信大家都明白其中的道理,是吧。

习大大赞扬我们青年是社会上最富活力、最具创造性的群体。只因我们现正处于人生中最美妙的时刻,青春!它是人生最具梦想的时代。

对于青春,我们曾说,要惜时如金,要努力奋斗,才能成就梦想。可事实上呢? 

大家进校的时候满怀梦想,现在呢?你还记得么?你明确了你的目标,你的梦想了么?大学四年,弹指一挥间。我不希望看到大家拥有青春的同时却在浪费青春,没有把握好青春,那么大学离别之时,你将一无所有。我希望的是大家能够好好想想,自己的理想是什么?在毕业之际,你想变成什么样的一个人?顺着这个思路走下去,成为这样一个人,你需要掌握哪些技能?学业方面?能力方面?社交方面?要掌握这些技能,我们现在应该朝着哪个方向去努力去提高?ok!如果大家解决了以上所有的问题!那就请大家昂首挺胸,向着那个方向大迈步的努力下去吧!雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃! 

同学们,作为新时代的大学生,我们风华正茂。作为一名当代青年,作为一名最强烈触碰时代前沿的在校大学生,我们又该如何肩负使命,才无愧于自己光彩照人的青春呢?

我的回答是:苟日新,日日新,又日新!!!

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:共青团湖北汽车工业学院委员会   地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:共青团湖北汽车工业学院 TEL:0719-8238194
    文章发表登录  鄂ICP备10014071号 团委邮箱:youth@huat.edu.cn