【百生讲坛】无奋斗,不青春——蔡文璟
2016-01-20 11:30

无奋斗,不青春

湖北汽车工业学院    蔡文璟

尊敬的各位领导老师,亲爱的同学们,大家好。我是湖北汽车工业学院的蔡文璟。很高兴,能够代表我校青年学子站在百生讲坛的舞台上,跟大家畅谈我对青春、奋斗的理解。我今天演讲的主题是《无奋斗,不青春》!

在演讲开始之前,我想问一个问题,大家念小学的时候有没有过梦想?那念高中的时候呢?现在呢?

可以看出,开始的时候大家几乎都有自己的梦想,但越长大,自己的梦想便越少。小时候,我们的梦想五颜六色;高中,奋斗的目标就是理想的大学!可是进了大学之后呢?反而不知道干什么了。像我,我平时除了上课就是看电视剧,逛街,没什么太大追求,但也很满足。直到加入车队,我的大学生活才发生了翻天覆地的变化!也终于明白习书记说的:青年一定要矢志奋斗!奋斗才是青春本来的颜色!

大一下学期,最左边这位直系学长推荐我代表车队参加全国第一届FSC主持人挑战赛,很幸运,一路闯到厦门决赛。可是比赛完回来我就傻眼了。虽然是车辆工程专业,可是才大一,什么都不懂!去了能干嘛?于是我总是以各种理由向我的组长请假。这样混了半个月,组长,也就是刚才那位学长,给我发了条消息,他说:既然选择了就应该坚持。

我很羞愧。从那以后,我一有空就抱着电脑去工作室做成本,学软件,有时什么都不做,就陪着他们加工零件。慢慢也喜欢上了工作室。临近比赛的时候,加班已是常态,我一下课就腻在工作室对着成本规则反复修改,几乎每天都是在寝室关门前几分钟飞奔回去的,但是每天跑回来路上我心里都乐开了花,亲眼看着成本一天天变厚,看着一辆完美的赛车,从纸上慢慢出现在眼前,真的就像看着自己的孩子一样!

习总书记说:无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获。的确,特别是第一次,我随车队在襄阳,那个我们夺取全国总冠军的赛场上,看着自己的车在赛道上飞驰,觉得一切都值了!什么没有双休,没有寒暑假,熬夜加班,根本不值一提!

在我看来,只有进行了激情奋斗的青春,只有挥洒了汗水的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的回忆。
后来,受易车邀请和队友去广州参加汽车人之夜的论坛峰会,我见到了许多来自全国各地的优秀汽车人代表,最年轻的竟然是个90后的小姐姐。待到颁奖环节,主持人搀着中国第一代汽车人缓缓走上舞台,看着那个满头白发,手握汽车人终身成就奖奖杯的老人,我忍不住热泪盈眶。我突然明白了什么是我的梦想,什么是我的责任:站在台上的他们开拓了中国汽车行业的先锋,那台下的我们就是未来中国汽车行业的接班人!

而此时,站着这里,习主席的声音在我耳边回荡:广大青年一定要矢志艰苦奋斗。我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神。青年大学生朋友们努力奋斗吧,梦在前方,路在脚下!生命不息,奋斗不止!