• 设为首页  |  加入收藏
     
【教育实践活动】高教研究所:围绕三个“重点” 在三个方面“下功夫”
2013-10-24 10:00  

    自开展党的群众路线教育实践活动以来,高教研究所按照学校党委的安排,把不断学习理论与实践相结合作为做好高教所本职工作的基点,围绕“提高队伍素质、转变工作作风、提升服务质量”三个重点,在三个方面“下功夫”,提高高教研究所的业务水平和能力。

    一是在养成优良的工作作风、打造高教研究所形象上下功夫。在本部门内部强化岗位责任和服务意识,重申首问责任制,热情接待师生来访来电,妥善处理各种问题,让每一位老师或学生满意。同时加强与上级、各级高等教育研究机构及相关院校的交流。

    二是在办好实事、注重效率上下功夫。高教所不断改进工作方式和工作作风,把党的群众路线教育实践活动的着眼点放到关乎教师的教育科研和文章发表的关键问题上,使教师在具体的教育科研和学术发表方面得到耐心的指导和热忱的帮助,力争多帮助老师们争取教研项目立项和刊发优秀成果。在教育科研管理方面,高教所始终重视对课题申报、中期评估、结题鉴定加强指导,组织了教育科研项目申报培训讲座、论文撰写讲座等;对在研项目采取开展开题报告会、中期交流会的形式,了解项目进展,保证课题研究质量;做好各级课题结题鉴定的咨询和结题鉴定工作。在教育科研工作量核定方面,高教所通过走访调研、实际运行、问卷调查和咨询反馈了解到,学校当前的工作量核定办法制约了教师开展教育科研的积极性,而省内其他高校有关教育科研的工作量核定中,教研等同于科研,例如,三峡大学对教师职称评审的基本条件是要有教研项目,没有就不能报副教授;教研项目视同科研项目。长江大学在科研工作考核量化细则中省级教研项目报出与立项计分参照省部级科研项目执行。为此,高教所对教育科研工作量计算办法作了修订,并提交学校审议。在提高咨询水平、服务学校发展的能力方面,高教所及时了解教育部、国内外高等学校和教育研究机构的发展现状、趋势和最新动态,关注教育改革的前沿战略和热点问题,搜集有关高教改革的最新和重要信息,编辑《高教信息》,供学校领导和有关部门参考,内容主要涉及高校学科建设、现代大学制度建设、人才培养模式、教育教学质量提高及保障、卓越工程师培养等目前高等教育发展的一些共性问题。

     三是在努力钻研、开拓创新上下功夫。高教所深入剖析自身在科学研究方面存在的不足,着力解决课题研究积极性不高、研究深度不广的问题。近期高教所在几个方面开展了专题研究,并撰写了研究报告,积极发挥自身服务学校发展的职能:与美国克莱姆森大学、凯特琳大学及省内外高校在人才培养、学科建设及科研方面进行了比较研究;分析了当前湖北汽车工业学院在国内及省内的排名,探索了地方普通本科院校加强内涵建设的途径;收集、整理了学校的办学基本数据,并与教育部《普通本科学校设置暂行规定》中“大学”的标准做了对比分析,明确了学校在“十二五”期间升格大学的差距及应加强的建设目标。

 

                         (高教所  薛凌芸)

关闭窗口

版权所有:共青团湖北汽车工业学院委员会   地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:共青团湖北汽车工业学院 TEL:0719-8238194
    文章发表登录  鄂ICP备10014071号 团委邮箱:youth@huat.edu.cn