• 设为首页  |  加入收藏
     
关于进一步做好疫情防控常态化形势下2020年暑期社会实践安全工作的通知
2020-07-16 15:38  

关于进一步做好疫情防控常态化形势下2020年暑期社会实践安全工作的通知

各学院团委、各社会实践团队

2020年学生暑期社会实践工作已全面启动。当前新冠肺炎疫情处于常态化防控阶段,再加上近期各地暴雨洪涝灾害频发,为保障学生暑期社会实践活动安全、有序、顺利地开展,请各学院、各社会实践团队按照以下要求认真做好安全保障工作。

一、工作方案

1、开展安全教育培训。各学院要收集参与暑期“三下乡”社会实践团队信息,利用互联网平台,开展学生暑期社会实践的安全教育和培训工作,告知安全注意事项,签订安全责任书,牢固树立“安全第一,预防为主”的工作意识,筑牢安全防线,守住安全底线。

2、制订安全工作计划。各学院要结合学生实践情况,制定详细、可操作、有针对性的暑期社会实践活动安全保障措施和安全预案,明确安全责任人和联络人。所有团队必须配备指导老师,并加强过程管理和指导,及时掌握实践团队信息,如遇突发事件及时掌握团队情况,第一时间向学院分管领导和校团委汇报沟通情况,并积极处置,确保学生的人身财务安全。

3、加强信息收集报送。各学院要认真统计今年暑期所有社会实践团队的有关信息,掌握每支团队的实践动向与活动计划,对存在安全隐患的团队重点关注。指导老师要加强与实践团队的联系与沟通,及时掌握所属团队的活动开展及安全工作情况。所有团队在社会实践活动结束前,每天定时向学院安全负责人汇报安全情况。

4、守住安全工作底线。今年“三下乡”社会实践,活动范围限制在学生家乡所在地,尽量减少活动半径;严禁组织大规模、大范围人员聚集活动。各学院和各实践团队在活动过程中,要始终把身体健康和生命安全放在第一位,严格执行当地疫情防控要求,依法依规组织各项实践活动,守好意识形态和安全稳定底线。要密切关注疫情形势变化、极端天气变化和服务地区的自然、地质条件,做好突发事件的应对预案与处置。

二、工作要求

1.加强宣传教育,增强安全意识。各学院要提升认识,高度重视暑期社会实践活动的安全工作,强化安全意识,提高应对突发事件的能力,确保暑期社会实践安全顺利进行。

2.采取积极措施,预防安全隐患。各学院要详细了解各社会实践团队的行程安排和活动进程,进一步细化社会实践团队的安全预案,密切关注实践动向、保持联系畅通。

3.落实安全责任,及时上报信息。各学院要落实安全工作责任制,安排专人负责社会实践活动的安全工作,建立带班值班和安全报告制度,及时掌握学生的安全动态。

共青团湖北汽车工业学院委员会

二零二零年七月十五日

 

关闭窗口

版权所有:共青团湖北汽车工业学院委员会   地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:共青团湖北汽车工业学院 TEL:0719-8238194
    文章发表登录  鄂ICP备10014071号 团委邮箱:youth@huat.edu.cn