• 设为首页  |  加入收藏
     
走进消防武警 寻找最感动事迹
2017-08-21 16:37 “爱我中华”梦之队——建军旅述团队  机械工程学院

“当兵才知道帽徽为什么这样红;当兵才知道肩章为什么这样重;当兵才知道祖国的山河在心中;咱当了兵才知道好男儿;嘿就是要当兵!”一首《好男儿就是要当兵》唱响了每个兵哥哥的内心感受,既然选择从军,肩上的重担就是责任!队员们明白现在深处和平年代也要心系国家安危,更要为国家着想。

庆祝建军90周年,兵心横槊天下行。湖北汽车工业学院机械工程学院“爱我中华”梦之队——建军旅述团队来到了十堰市消防中队,在这里观察消防武警官兵的生活,走进消防设备,懂得更多消防武警官兵的心酸和不容易!曾经他们一个个也是养尊处优的少年,但是他们走进部队得到了锻炼,接受了系统性训练最后获得了常人没有的经历和成长。对!你们就是“好男儿”!

“即使不会也要学会”

今天队员们顶着炎热的夏日,队员心情如太阳一般因为终于可以见到最贴近老百姓的人——消防官兵。刚进大门被那一排排整齐红色消防汽车所震撼到,一股神奇的力量正在吸引着队员向前走,了解更多的消防故事。接待队员的是一位曹队长,知道队员的意图十分热情介绍关于消防这一块的情况,第一个就是给队员介绍的车类,这满足了队员一大好奇心有水罐车、泡沫车、皮艇车……不同的车种可能对应的灾情类别也不相同。接着介绍了消防衣服,曹队长向队员说道:“衣服、裤子、手套……一系列装备必须在30秒内完成任务,然后迅速出警!”队员们体会到在他们千百次训练节省的一秒钟也许就可能是百姓多一丝生机,他们才是社会最可爱的人!

队员们慢慢的向后走,看到了篮球场。曹队长贴心为队员介绍:“在部队生活一点都不会像别人所说的枯燥,我们会有娱乐,但是训练这一方面肯定是不能耽搁的!夏季炎热可能我们更着重的体能,冬季我们训练出警情景和到现在补水方法……平时时间我们会读书、打篮球或者玩桌游让大家放松放松。”队员们也跟着曹队长说的入迷了,接着问道近期出的一次任务是什么时候,“就在今天早上,一位老人家中出现了一条大蟒蛇。”队员也接着好奇:“你们难道是万能的?”“不,即使不会也要学会然后上!这是我们消防官兵最基本的素质!”立马队员们纷纷鼓起了掌声。

“一碗面两个鸡蛋”

队员们问道了一个最初的问题,队长怎样选择从军这条道路,腼腆的他不禁微笑回想起十七岁的他:“偶然的机会让我看到了征兵宣传的一个视频,只能用一个词形容——霸气,从此让我萌发了一名军人的想法。”是的,在当今这个社会就是应该要呼吁更多人从军,祖国需要新一代人去捍卫!

作为从机动部队出来的曹队长,经历过反恐、劫持人质、犯人越狱……等等我们常人不敢经历的事件,让他成就了当军人应该有的素质!

他讲到在部队虽苦虽累,但温情的事件也不少说道:“在新兵连,班长比我年长两三岁就像一名温暖而又严肃的大哥哥,半夜总会给我们盖被子、犯错误会批评……。温暖的他会记得每一个人的生日,还记得那年我是十八岁的生日,刚参加“五四”青年节活动当天回到连队,已经忘记自己的生日时,班长端了一碗面两个鸡蛋,这面和鸡蛋中包含慢慢班长的关心和照顾!让我永生不能忘却我的十八岁生日。”一个温暖而又严肃的大哥哥形象就这样在队员心中形成了,部队生活永远是那么有滋有味,军人可以感受到别人感受不到的温暖,体会别人体会不到的生活!

“少说话多做事”

队员也询问到队长,从事这个职业后自己内心感悟有哪些。队长望着消防车说道:“既然选择了这份职业,肯定要担当别人更多的责任,做到别人不能做的事情,即使自己不会也要克服困难勇敢前行,自己内心收获更多的是满足,当小孩子胳膊卡在下水道、老人反锁、实施救火……最后顺利的将他们解救后的一声“谢谢”会成为我们内心最大的满足!”心中油然而生的敬佩感“当兵以后最大的还是改变了自己的生活习惯,我从养尊处优的十七岁到现在接受正规训练变得慢慢成熟,知道了担当二字,在部队学会了少说话、多做事的人生做人道理。”是啊!他们每一个人都是曾经爸妈的宠儿,可是在国家面前他们会丢掉自己的稚气,学会担当,肩上比常人更重的责任。最后队长我献给了即将要去部队的同学的话:“部队是个大熔炉,只要参与进去你肯定能收获别人的不到的惊喜。”部队和一般的地方都不一样,他们有整齐的衣服、严谨的规章制度……只要你融入其中一定会体会到别人不能得到的快乐!

军人是最无私,是他们向我们讲述解放军精神不怕苦、不怕累、不怕牺牲。这种精神不仅仅是团结精神,也是保家卫国的使命、忠于祖国的忠诚、绝对服从精神,更是“政治合格,军事过硬,作风优良,纪律严明,保障有力”的整体风貌和内在气质。我们的时代、我们的社会、缺少的不是技术和知识,更重要的是精神,绝对忠诚、服从和学习进取是解放军精神,这种精神不仅仅是战争时取胜的根本,同样是和平年代前进的保证。

 

关闭窗口

版权所有:共青团湖北汽车工业学院委员会   地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:共青团湖北汽车工业学院 TEL:0719-8238194
    文章发表登录  鄂ICP备10014071号 团委邮箱:youth@huat.edu.cn