• 设为首页  |  加入收藏
     
社会实践感想——选择了诗和远方,那便只管风雨兼程
2017-08-21 15:13 "创文明城市,享和谐车城”社会实践团队  理学院

“让我依依不舍得,是社会实践的温柔……”十堰这个从我呱呱坠地到弱冠之年一直生活的城市,在创文的时间间隔上已经超过我的年轮了。今年是创文的冲刺阶段,为了探求十堰为创文所做的努力以及为十堰创建全国文明城市贡献一份绵薄之力,使我对十堰进一步了解,我很荣幸加入到“创文明城市,享和谐车城”社会实践团队,在这其中积累了经验,体会到了改变和感动,收获了坚持。

社会实践是我们大学生接触社会的最好手段。从开始的前期筹备工作,到后期撰写报告投稿等,其中的每一个环节都可以提高自己,锻炼自己。从与人沟通交流的过程中锻炼口才与思维;明白办事的各种流程;处理问题的方式方法等等这些都为步入社会提供了宝贵的经验。

以前的生活大多遵循寝室—教室—食堂,“三点一线”的生活。社会实践才发现这座城市已经发生了翻天覆地的改变。出行乘坐公交车为老弱病残孕让座,几乎已经成为大家的共识。透过窗外,看见街边路口时不时出现一些身着红衣的交通文明志愿者维护着文明安全的交通环境。在日常的生活中随处可见宣传中国梦和社会主义核心价值观的宣传标语。市民对于创文表示出浓厚的兴趣,十分关注创文所处的形势。有些市民告诉我们他们全家一起背社会主义核心价值观,中国梦等。这给我们很大的鼓舞。这些改变无不体现出十堰创文是全民参与,小处微举显美德的特点。

 

团队成员亲身体验了一些志愿者活动,在这其中收获的不仅仅只有感动。进入到蒲公英爱心家园,为孩子们辅导作业,和他们一起玩耍。看着他们的一举一动,一笑一颦好像看到自己以前的身影。尽可能用一些通俗易懂的方法教他们一些知识和经验,让他们摆正自己的心态,减少犯错,同时追忆已经失去的童年。临走时和他们合影留念,孩子们在笔记本上签下自己的名字,给我们留下心底的烙印,而孩子们翻看我们的队牌,强烈想要记住我们的名字……。或许在社会实践经历的种种感动,会让我们终生回味。

在社会实践中,我主要负责向各大网站投稿的工作。这项工作繁琐时间还比较漫长,从开始网站申请账号到后期网站发表文章是一段漫长的等待。在这其中还想过偷懒,但是想到同学们将我们实践的汗水写成一份份新闻稿交给我,让我完成它们的使命。可见同学对我是无比的信任,所以我会一直坚持下去,尽力投好每一篇新闻稿。既然选择了诗和远方,那便只管风雨兼程。

社会实践虽然已经结束,我们明白我们所做的只不过是创文的微小的一部分,但是不积跬步,无以至千里。我相信还有很多和我们目的相同的人,共同在为实现创建全国文明城市添砖加瓦。所以我们坚信创建全国文明城市,十堰必定成功。

 

 

 

关闭窗口

版权所有:共青团湖北汽车工业学院委员会   地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:共青团湖北汽车工业学院 TEL:0719-8238194
    文章发表登录  鄂ICP备10014071号 团委邮箱:youth@huat.edu.cn