• 设为首页  |  加入收藏
     
革命老兵教给你:饮水思源
2017-08-21 15:09 “爱我中华”梦之队—建军旅述团队  湖北汽车工业学院

“我是一个兵,来自老百姓。打败日本狗强盗,消灭了蒋匪军;我是一个兵,爱国爱人民,革命战争考验我,立场更坚定。嘿嘿嘿,枪杆握得紧,眼睛看得清,谁敢发动战争,坚决打他不留情!”这是一首在革命时期重要歌曲,一直流传至今。他们是最可爱的人——中国人民解放军!在那个黑暗的年代中,他们用自己的热血守护我们的家园,向他们致敬。

为纪念建军90周年,湖北汽车工业学院“爱我中华”梦之队——建军旅述团队来到了湖北黄冈红安,一个充满红色记忆的地方。这里曾居住过无数鼎鼎有名革命抗战英雄,他们的故事为世人代代相传。在当地政府的帮助之下,找到了一位新四军(二营三连一排)——赵学煌同志,将调研镜头拉进了48年前后的那段历史,队员们聆听着这段革命故事。

 

“年轻的时候枪摸的多,不过这一直都是我的自豪”

队员们赶到地点时,赵学煌老爷爷住院不在家,他的儿子热情的接待了我们,并且准备将我们送往医院。去的途中,我们看到老爷爷顶着烈日,拄着拐杖徒步走回来了。当时队员们都惊讶了,91岁高龄的老人精神矍铄,眉目间透露着英气。但是细心的队员看到老爷爷的手特别的弯曲,不能正常伸直。队员们询问时老爷爷说道:“因为年轻时摸枪摸多了,不过这一直都是我的自豪”。

爷爷带着我们看了挂在墙上的一张照片,照片上附着:纪念中国共产党成立70周年。爷爷对队员说道:“跟着共产党好,现在享受的全是共产党给的!没有共产党也没有新中国!”老爷爷儿子也给我们介绍道:“老人每个月有1000左右的津贴,身体病了医院也会相应的报销一部分,当然很感谢国家的照顾”。

“喝水不忘挖井人”这是中国的俗语, 我们享受着老革命带来的一切,我们也有义务为他们做些分内的事。

“没有当时的他,或许就没有今天的我了”

老人耳朵不太好,记忆力也不太好。但是提起打仗时难忘的事,爷爷总是会像起他的战友——秦争一同志。

据老人回忆,秦争一同志和赵学煌老人是在一个军营里,当时他们在一起赶路,结果被国民党突然袭击,在情急之下,秦争一老人看到了从远方飞来的一颗子弹,在即将落到赵学煌老人头部的那一刻,秦争一突然趴下,结果子弹炸飞了他的一条腿。为了尽快找到安全的地方,保证大家的安全,他放弃了包扎。最后因为感染严重,不久离开了人世。 

“如果当时没有他,或许就没有今天的我了”爷爷满眼泪水的说道。

 

“好男儿,当兵去!当兵三年成孝子” 

爷爷看到队员们都还年轻,殷切的嘱咐:“好男儿,当兵去!当兵三年成孝子!”他的儿子解释道:“从小到大,他都教我们要做孝子,要懂得感恩,除了对父母亲要孝顺,对国家更是要懂得回报。慢慢的这种思想传承了下来,下一辈都有这种情怀。两个儿子都去当兵了,为国家发展做贡献是他们自愿的,也是爷爷毕生的希望。”

“除了解放军精神外,团队成员在赵爷爷这儿感受到的更多的是感恩。感恩战友的救命之情,感恩国家的扶助之情,更感恩中国共产党好的思想,好的方针。没有中国共产党就没有新中国,这是一句永恒不变的真理。”队员在采访完后说道。

 

关闭窗口

版权所有:共青团湖北汽车工业学院委员会   地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:共青团湖北汽车工业学院 TEL:0719-8238194
    文章发表登录  鄂ICP备10014071号 团委邮箱:youth@huat.edu.cn