• 设为首页  |  加入收藏
     
社会实践感想——实践中更好地认识自己
2017-08-21 11:13 "创文明城市,享和谐车城”社会实践团队  理学院

“一个人怎样才能认识自己呢?决不是通过思考,而是通过实践。”这是歌德的名言。众所周知,大学犹如一个“准社会”,但如果我们想以后更快更好的融入社会,我们就必须对其有一定的认识。而社会实践无疑是一个认识自己、了解社会的最佳途径,通过社会实践,我们可以轻而易举的发现自身的不足,从不足之处提高自我的综合素质;我们也能全方位的融入社会,认识社会,为我们以后进入社会做好铺垫和衔接,使自己发展成为社会所需之才。

实践决定认识,认识源于实践。在学校,理论的学习有很多,涉及到各个邻域,但我们所学的理论必须与实践相结合才能发挥真正的作用。在社会实践中,我们不断的完善自我,改正自我,在实践中学习,在学习中成长。

通过这次在十堰的实践经历,是我收益匪浅,感慨颇多。

首先我想说一说我自己在这次活动中的收获与认识,记得我们去过十堰一个爱心教育机构支教,看到那帮天真活泼的孩子,虽然他们因为家庭、社会等等原因不能像其他的孩子一样,但是在社会各界人士的关心与爱护下,他们依然很幸福、很快乐。孩子们亲切的管他们的老师叫“妈妈”,为他们有这样一群“妈妈”而庆幸,“妈妈”们也因为有这样一群孩子实现了自己的人身价值。我从中得到最重要的就是要学会感恩。每个人的人生都会遇到坎坷与挫折,但是我们往往总能在关键的时刻得到他人的帮助,还有我们的父母养育我们长大成人,家人的关爱,老师的呵护,朋友的帮助等等,都需要我们懂得感恩,只有这样我们的社会才能更加的美好。在去各个单位走访与各界人士打交道时我们学会了如何与人交流,要注意方式方法等;还有就是团队合作的重要性,人多力量大,成百上千份问卷我们分工合作后也迅速的完成了。

 

此次十堰的发现探寻之旅,我们意在推动十堰文明的发展,可是我们发现形式并不是太乐观,就拿交通秩序来说,少数中老年人交通安全意识淡薄,存在较多的横穿马路的现象,这不断是非常危险的行为,也对文明城市的形象造成了不同程度的影响,相关部门要加强教育和宣传力度,全方位的做到文明城市的要求。

 

这次活动开展的很有意义,不仅让我们真正接触到了社会,而且对自己也有了一个充分的认识和提高,总之不枉此行。

 

关闭窗口

版权所有:共青团湖北汽车工业学院委员会   地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:共青团湖北汽车工业学院 TEL:0719-8238194
    文章发表登录  鄂ICP备10014071号 团委邮箱:youth@huat.edu.cn