• 设为首页  |  加入收藏
     
社会实践感想——知行合一,贵在实践
2017-08-21 11:06 “创文明城市,享和谐车城”社会实践团队  理学院

这个暑假我利用这段宝贵的时间参加有意义的社会实践活动,接触了社会,了解了社会,并从社会实践中检验了自我。这次的社会实践让我收获不少。

在社会上要善于与别人沟通。经过这一段时间的工作让我认识更多的人。比如在某次发调查问卷的活动中我就深深的感觉到学会与别人沟通是多么的重要,沟通是一门技术活,这门技术是需要长期练习。与同学的沟通也同等重要。人在社会中都会融入社会这个团体中,人与人之间合力去做事,使其做事的过程中更加融洽,更事半功倍。别人给你的意见,你要听取、耐心、虚心的接受。

凡事贵在实践。我们在开展活动的过程中了解到十堰市政府不仅对市民进行宣传教育,开展关于城市形象、社会公德、环境保护等方面的公益广告宣传活动,而且也举办了相应的教育实践活动。市政府不断推陈出新,提出针对有效的宣传口号,给我们不断教育,例如“人人都是十堰形象,事事关乎车城发展。、你我多一份自觉,十堰多一份美丽。”。一连串的口号使我们的精神修养不断提高,使我们养成健康文明的生活方式和行为习惯。

 

在与十堰市民交流中,市民充分认识到:“我们作为城市的一份子,我们也要为“创建文明城市”献出自己的一份力。我们应该对自己的言行举止进行约束,在举手投足间表现出文明城市的精神”。最记忆犹新的就是,其中一位市民所说的故事:“他说他逛街的时候,看见乱贴的“牛皮癣”,他会不由自主地伸出手把它撕掉。别的人都会对他说,你这样做都是徒劳的,你刚把它撕掉,不一会儿,又有人贴上去,但他说,少一块“牛皮癣”,城市的文明就多一点”。是的只要少一点不文明行为,我们城市文明将会多一点。文明从小事做起。我们从小接受文明礼仪的教育,很多同学都可以滔滔不绝地大谈文明礼仪。可是看见校园中随处丢弃的饭盒,饮料瓶,听着某些同学口中吐出的脏话,难道我们都是“语言的巨人,行动的矮人么?”如大学者王守仁所说“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知”。我们在接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行、甚至反其道而行之,这跟从来没有接受社会教育有什么区别!所以我们要实践社会文明,就要从这“知行合一”上下功夫、从自己的坐言起行上下功夫,就要告别不文明的行为。

关闭窗口

版权所有:共青团湖北汽车工业学院委员会   地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:共青团湖北汽车工业学院 TEL:0719-8238194
    文章发表登录  鄂ICP备10014071号 团委邮箱:youth@huat.edu.cn