• 设为首页  |  加入收藏
     
大学生走进深山,拜访“神农”
2017-08-21 11:01 浅浪社会实践团队  湖北汽车工业学院

大学生走进深山,拜访“神农”

中国青年网十堰729日电(通讯员 杨晓敏)201771日上午,通往神农坛的山间石阶上,一群接一群的游客伴着欢笑向神农坛进发。太阳不遗余力的散发着它的光芒,即使是茂密的树林也不能降低多少温度,同样,这并没有降低人们的热情让他们慢下脚步。来自湖北汽车工业学院的浅浪调研团队也在其中,期待能前往神农坛,了解更多的神农祭祀文化。

神农坛分为天坛和地坛,天坛上耸立着炎帝神农的雕像,俨然已成为神农文化的标志之一。神农像虽面色平静,但自有威严不可侵犯之感。地坛为一般平民祭祀的地方,每年农历四月二十六日(炎帝神农生辰纪念日),都要在此地举行祭祀大典,缅怀华夏师祖炎帝神农功德勋业。

 

“炎帝神农是我们的祖先神,它教给那时候的人用火、农耕才让人们的生活有所好转,是我们神农架山民最信仰最尊敬的祖神,应当得到最隆重的供奉。”在此侍奉的一位工作人员如是说。“虽然传说都带有一定的虚幻色彩,但神农确实存在。”

“人数有多少我也不太清楚,但是我知道,每年来祭拜的人越来越多了!”卖祭祀香的阿姨笑着说,眼里是溢满的喜悦与自豪。

不时传来鼓声,团队成员好奇询问,“祭拜,可不是上个香就行了,需要‘三钟九鼓’。”阿姨说完,扭头看向在工作人员指导下敲鼓的游客,笑了,“都说现在文化传承少了很多,可这些老祖宗传下来的东西可不能丢了,还好这些还保存了大部分。”

“心里有个念想,懂得感激,有个寄托,做什么事心里也踏实。做这些啊,也是提醒我们别忘了本,你们说是不是?”

另一个工作人员也说,这种文化对他们而言更是一种信仰。说到神农架,他一双眼睛就闪着光,洋溢着喜悦,尽管皮肤黝黑,相貌普通,却好像照亮了整个世界。也许,正是这种信仰,吸引了越来越多的游客前来祭拜。这里的人们也一直在努力,希望神农架可以发展的更好,这是他们一直以来的梦想。

关闭窗口

版权所有:共青团湖北汽车工业学院委员会   地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:共青团湖北汽车工业学院 TEL:0719-8238194
    文章发表登录  鄂ICP备10014071号 团委邮箱:youth@huat.edu.cn