• 设为首页  |  加入收藏
     
登上黄洋界,重温革命情
2017-08-21 10:51 “爱我中华梦之队”建军旅述  湖北汽车工业学院

位于江西省吉安市井冈山茨坪西北17公里处的黄洋界,海拔1300多米,群山巍峨,形势险要,时常弥漫着茫茫云雾,就是在这个宛如仙境的地方,发生了著名的黄洋界保卫战。就是在这里,记载了红军的光辉战绩,红军战士的精神广为流传。

黄洋界保卫战,胜利地保卫了井冈山战略基地,为红四军主力返回,打破敌人第二次“围剿”,恢复根据地创造了极为有利的条件。为纪念建军九十周年,弘扬革命精神,学习革命历史,缅怀革命先烈,湖北汽车工业学院“爱我中华”梦之队建军旅述团队前往井冈山黄洋界遗址进行了实地参观学习。

 

纪念碑上伟人词,革命精神久流传。

队员们到达黄洋界后,从一个广场缓步走过,通过好汉坡拾阶而上,首先映入队员们眼帘的就是黄洋界保卫战胜利纪念碑。碑的正面上刻得是毛泽动当年所作的《西江月井冈山》:“山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。”鎏金大字,气魄逼人。整首词满怀激情地歌颂了井冈山红军将士坚守根据地的英勇斗争精神,将当时黄洋界的战役展开在了人们的眼前。

接下来,队员们参观了另一个纪念碑,据解说人员介绍,这是由井冈山人民为纪念这一场战争而建造的,由朱德题字“黄洋界保卫战胜利纪念碑”,背面是毛泽东的手迹“星星之火,可以燎原”八个字。队员们走上前去,面对着纪念碑庄重的举起自己的右手敬礼,向在黄洋界牺牲的革命战士表达了自己最庄重的敬意。

军民同心,胜利就在眼前。

通过讲解人员的解说,队员们对于黄洋界保卫战也有了深刻的认识。1928830日清晨,敌人开到山脚下后,疯狂地向哨口西侧工事一阵乱射,接着便攻上山来。当敌人进入我红军哨口第一道竹钉防线时,当时驻扎在黄洋界的营长陈毅安一声令下,红军战士立即朝敌军射击,打得敌军像无头苍蝇,到处乱撞,慌乱中的敌人冲进了我军早已经准备好的被杂草盖着的竹钉中,敌人疼痛难忍,狼嚎鬼叫,一派狼狈相。就这样,敌人的第一次攻击被井冈山军民打退了。

白天黑夜,激烈的战斗一直在持续。我军又连续打退了敌军的第二、第三次冲锋。战斗间隙,营长陈毅安让红军战士从茨坪红军军械处抬来了刚刚修好的一门迫击炮架在瞭望哨上。下午4时许,敌军在猛烈的炮火掩护下,又一次向黄洋界哨口发起猛攻。这次出动的兵力是我军的十多倍。见此,我军战士没有丝毫怯意,拿起枪便对着敌人开始一阵猛射,接着陈毅安在哨口工事上指挥群众将滚木、礌石、炸药包一齐向山下砸去,还有一些群众在爆油桶里点燃了鞭炮,鞭炮的声如同一挺挺机关枪怒射的声响,吓得敌人左躲右窜。这时隐蔽在各个山头上的妇女会、儿童团、暴动队等众多群众,乘机摇旗吹号,巨大的怒吼声在山谷中久久回荡,震耳欲聋。 

在我军战士和人民群众的密切配合下,敌军不知红军虚实,胆战心惊,当敌人还在迟疑时,陈毅安命令在瞭望哨上掌管放炮的谭希林、刘显宜等人,立即朝敌军营地放炮。但因炮弹已受潮失效,前面的两发炮弹都没有炸响。就在敌人暗自庆幸时,我军第三发炮弹射向了敌人的军营,而且正好落在腰子坑,炸毁敌军指挥所。失去指挥的敌军,顿时乱作一团,惊恐不知所措。只见山下红旗招展,山上炮声隆隆,误以为我军主力回到井冈山,连夜溃败而逃。

 

以少打多,简单工事铸就辉煌。

凭借着黄洋界险要地势,我们的红军战士们以不足一个营的兵力,在广大人民群众的配合下,发挥人民战争的威力,一举击溃敌人4个团,彻底粉碎了湘赣两省敌军第二次“会剿”井冈山的企图,取得了黄洋界保卫战的胜利。

观看完摧毁了敌军指挥部的炮台之后,队员们来到了最后一个地方——营房,走进去,队员们发现营房里面的展示着唯一保留下来的工事,它看起来非常的老旧而且也非常简单。但就是这么不起眼的工事,成功的保卫了黄洋界,使之没有被敌人占领。这些工事在黄洋界保卫战中起到了不可忽视的作用。

 

革命值得每一位国人去铭记

黄洋界保卫战的伟大胜利,是中国共产党英明领导的结果,是千千万万人民子弟兵英勇顽强、浴血奋战的结果,更是千千万万人民群众无私无畏支援的结果。八十多年过去了,现在的井冈山黄洋界,已经看不出当年的险峻,也已经听不到当年的隆隆枪炮声和嘶杀叫喊声。在温和明媚的阳光照耀下,山上的一草一木一石是那样的安详,好像这里什么都没有发生过。只有那高大耸立的纪念碑,仿佛借着松林发出的沙沙声,在诉说着这里曾经发生的一切,留下一段无形的宝贵革命历史,成为我们缅怀先辈们的无形资产,激励我们继承和学习,发扬光大。

在革命胜地感受红色情怀,对于队员们来说,感悟更为深刻一些。立于黄洋界哨口眺望那伟岸雄浑、逶迤起伏的山势,自己仿佛置身于“鼓角相闻”的古战场。从这里不仅走出了很多革命英雄,他们的鲜血播洒在共和国创建征程的山山水水中,他们的精神也将留存世间。 

 

关闭窗口

版权所有:共青团湖北汽车工业学院委员会   地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:共青团湖北汽车工业学院 TEL:0719-8238194
    文章发表登录  鄂ICP备10014071号 团委邮箱:youth@huat.edu.cn