• 设为首页  |  加入收藏
     
金石可镂,美玉可雕
2017-08-20 16:23 “爱我中华”梦之队之建军旅述团队  湖北汽车工业学院

“钢铁的部队钢铁的英雄,钢铁的意志钢铁的心。秀水河池歼灭仗, 队伍打成钢, 嘿!大小千百仗,仗仗有名堂, 三下江南, 打的敌人胆破心又慌, 四战四平街,威名全国扬, 四战四平街,威名全国扬, 我们越打越硬越战越强……”这是一首激动人心的军歌,每当这首歌响起,有无数的人都会站起来敬礼。我们现在的解放军正如歌词中钢铁英雄一样的存在,有着钢铁的意志和钢铁的心,他们历经百战仍英勇无比。

为了纪念建军90周年,走进现在部队的生活,感受现代军人的风采,湖北汽车工业学院“爱我中华”梦之队之建军旅述团队成员有幸采访到了现役军人洪智朋,希望通过他的讲述团队可以看到不一样的部队生活,感受到不一样的军人风范。

洪智朋,今20岁,中国人民解放军第38集团军新兵连班长,他2014年入伍。现因受伤回家休养。据了解,他是在一次训练中负的伤,组织安排从不同部队里抽调人来组队进行训练,因为磨合时间不够,在训练中便出现了意外,当时是遇到了一枚空式炸弹,由于炸弹阻力,他从二楼拐角处摔了下来。

大名鼎鼎的“万岁军”

通过采访我们了解到,洪智朋现在的部队是中国人名解放军第38集团军。在介绍自己的军队的时候,他神采飞扬,充满着自豪和满足。

 

他告诉我们:中国人民解放军第38集团军于1985年由中国人民解放军第38军(38军)改编而成,前身是19468月编成的东北民主联军第一纵队,隶属北京军区。它诞生于平江起义,成军于解放战争。万毅为38军第一任司令员,195038军随13兵团首批入朝鲜参加抗美援朝战争,军长为梁兴初将军,抗美援朝战争在38军的历史上留下了浓墨重彩的一页,并且赢得了“万岁军”美名。从朝鲜战场返回后,38军驻防东北。1983年成为中国人民解放军第一支机械化部队。198538军侦察部队到越南轮战,表现出色。198538军改编为集团军,装备有直升机、坦克、装甲运兵车等装备,是全军战备值班部队中配备在主要方向速快速反应部队,2-7昼夜可抵达中国任何地方。1986年,直升机大队扩编为陆航团。

当队员们问到他对于部队将来发展的建议的时候,他特别的开心:“我们部队在全国真的是赫赫有名的,当时《士兵突击》就有在我们部队的取景,在加上我们部队在解放战争和朝鲜战争中的优异表现,现在很多人都对我们部队有一定的了解。对于部队的建议当然是希望部队能发展的更好,为国家培养更多的高素质的人才,为国家的安全做更多的贡献。”

寥寥数语,没有华丽的辞藻,但是对于一个年仅20岁的青年来说这是对祖国莫大的鼓励与认可。

“我生命中的另外一位爹”

在人的一生中总有那么几个自己终生难忘,对自己人生轨迹的改变起着至关重要的人,在洪智朋的人生中同样如此,并且还是在他的从军生涯中出现的。

说到这位关键人物,他的眼睛里闪烁着泪光。“在部队我能够坚持下来,我能有现在的成绩,关键人物是我当时新兵连的班长。其实刚进去的时候我十分的不听话,体能也很一般,经常负重跑我都是很难坚持下来。当时我五公里负重跑不及格,是班长每天陪着我,督促我,自己受伤了,还放不下我,怕我偷懒。直到及格了我才顺利的当上了现在新兵连的班长,当时由于年龄问题,上司要求他退出部队,为此我还和上司大吵了一架,因为我觉得他在部队里表现特别好,同时我也特别的舍不得他。”

他告诉队员们,直到现在他作为班长管理班级的方法多半还是来源于之前的班长,可能有些东西对于现在的军队来说不是特别的受用,但是只要稍微结合现在新兵的特点还是特别好管理的。班长告诉他:要学会用适合自己的方法来处理问题,作为一名人民解放军要有将自己的生命先给国家的使命感。

队员们为了活跃气氛,提问他当时班长为什么格外的器重他,他笑笑羞涩的回答:“可能他觉得我是一块美玉吧!”本来气氛沉重的现场突然愉悦了不少。

队员们可能不能够感受到部队里面的那种战友情,但是从洪智朋的眼睛里闪烁的泪光就说明了一切。

“我是国家的人,我不会离开部队”

对于未来每个人都有自己的打算,当队员们问到洪智朋对于未来的打算的时候,他果断的告诉队员们:“以后当然还是继续留在部队呀,不管是出于为自己考虑还是为国家考虑我都不会离开部队的。首先我现在只是新兵连的班长,我不甘于安于现状,不想在自己这么年轻还能在干事的年纪就退伍,我要好好学习,想继续考二期,然后在部队好好的提升自己。再者,我有班长的叮嘱,我不想辜负他对我的期望,我自己也想继续为保卫国家贡献自己的力量。现在国家对于我比自己的生命还重要,我想保护自己一样去保护它。”说完现场一片雷鸣般的掌声,队员们都被他的这一番话感动到了。

他指出,其实部队是一个培养性格特别好的地方,因为在那种铁的纪律的环境下,根本不会有半点反抗的余地,慢慢的性格再强势的人都会被打磨的变样,就像一颗坚硬的鹅卵石经过打磨还是会变得圆滑。在他的班上有很多男生起初特别的狂妄,但是现在变化很大,大家都慢慢的变成了别人愿意接受的模样,这对于人的一生是特别重要的。

在采访的最后,他一一向队员们敬礼,并且告诉队员们:“现在部队缺乏高素质的军人,你们有义务帮助国家进行宣传,让那些各方面素质比较高的人都积极的参军,因为保卫国家就是保护自己和自己的家人。”

队员们郑重的点头,作为祖国的新一代,人人都有义务宣传解放军精神,宣传征兵政策,为国家的和平稳定贡献自己的力量。

关闭窗口

版权所有:共青团湖北汽车工业学院委员会   地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:共青团湖北汽车工业学院 TEL:0719-8238194
    文章发表登录  鄂ICP备10014071号 团委邮箱:youth@huat.edu.cn