• 设为首页  |  加入收藏
     
湖北大学生深入中学进行征兵宣传:让你我成为中国力量
2017-08-20 16:15 “爱我中华”梦之队之建军旅述团队  湖北汽车工业学院

“挥别家乡的日出,踏上征途,去奔赴一场脱胎换骨。拍一拍身上的尘土,兵味十足,让血气方刚弥漫如雾。来自天南地北,只为这身军装,抛却年少轻狂……”一首《中国力量》唱出了远在他乡参军的战士们的心声。作为2017年宣传曲,它传递的是一种蓬勃向上的力量,一种如烈火般炙热的军人情怀。

为了纪念建军90周年,“爱我中华”梦之队之建军旅述团队从学校周边开始进行征兵宣传。团队着手在各中学进行征兵宣传,宣扬解放军精神,宣传征兵政策,让更多的高中毕业生在人生这个关键的转折点能有更多的选择。这次团队来到了十堰市两所高中进行宣传,分别是柳林中学和郧阳中学。在这里队员们看到了各个不同分数层面的学生对于参军的看法,以及家长对于参军的意见。

依法服兵役,做健康向上青年 

在活动中,团队有幸采访到了一位军官。军官从四个方面给队员们讲述现在的军队政策和军队情况,分别是现在十堰市的征兵情况、国家对现代军人的要求,现在大学生当兵政策以及军官的寄语。

由于今年征兵的宣传力度加大,今年的征兵情况较往年要好很多,整体来说大学生的比重在增加,军队素质在提高,这也是现在征兵宣传的一个重点。这样可以让更多的大学生在人生的节骨眼上有更多的选择,并且也为国家军队向高精尖方向贡献自己的力量。由于全球化进程的加快,国家领土主权防护力度进一步加大,国家有更多的海外执行任务要求,这也对军队的整体要求有所提高。

军官强调大学生如果有条件应该积极参军,因为作为公民要依法服兵役,这是国家宪法和法律要求的公民的义务,这也是作为一位公民爱国热情的体现。当然对于有意愿当兵的学生,国家也有一定的优惠政策,不管在学费还是考研方面都有极大的支持力度。

当然,作为一位军人,军官提出首先要尊重宪法和法律相关要求,要重视中国的领土主权,更不能做泄露国家机密的事,也要加强身体锻炼,有好的兵才有稳定的国家。军官建议刚高中毕业的准大学生更适合去当兵,因为在这样一个人生衔接的阶段,可以在学生进入社会之前重塑其价值观。

 

“参军好,骄傲还环保”

在活动中,队员们有幸采访到了一位母亲。这是一位很伟大的母亲,家里儿女双全,并且儿女成绩优异,思想健康积极向上。在2017年高考中,他的儿子取得了568的高分,这个分数距离自己理想中的大学有一定的距离。在询问母亲相关情况的时候,母亲告诉队员们:她一直以来都希望儿子能够当兵或者读军校,儿子平时喜欢锻炼,尤其喜欢打篮球,身体素质和心理素质都挺好的,最重要的是父母亲都觉得当兵是一件很神圣的事,会给孩子一种不一样的体会和生活。虽然家里没有军人的亲戚,但是这并不影响孩子自己的选择,孩子也想在这方面发展,所以才特意要来了解了解这方面的情况。

很可惜在现场团队没有亲自采访到男孩本人,但是在向相关工作人员了解相关情况之后,母亲决定协助儿子多了解相关知识,争取能够让其进部队继续学习。工作人员也耐心的给这位母亲普及了相关征兵政策,希望这位高考生能够圆自己的梦。这位母亲在离开的时候笑着对队员们说:“你们的宣传工作做的好呀,这样可以让更多的高考生有更多的选择,在现在这个大学生很普遍的社会,能够进入部队经历不一样的大学生活真的是很不错的选择。当兵好呀,骄傲还环保!”现场气氛都因这位母亲的最后一句话带动的活跃了起来,陆陆续续会有学生过来咨询团队。

“一生只想那件军装”

在现场,团队捕捉到了这样一群孩子:他们抱着厚厚的个人档案和相关资料,在征兵的展板前徘徊,可见其实很多学生还是对当兵有兴趣。但是据我们了解,大部分学生都因为视力原因而发愁,这也是学生家长和学生本人需要关注的事情。

团队幸运的采访到了一位很有意愿去当兵的男生,他在咨询前咨询了好久。在接受采访的时候,男孩很热情的说明了自己的相关情况。据队员们了解,他现在17岁,高考成绩跟自己预料的差不多。从小到大,家里上下几辈人都有当兵的,家长就特别支持他去当兵。在他自己的思维意识里,他也觉得对于他来说当兵是一个十分好的选择,首先,他自己平时很注重锻炼,身体素质比较好,平时喜欢打篮球和踢足球,在学校经常自己组织篮球赛,组织能力还是挺强的。其次,他很关注军事政治情况,对参军有十分强烈的倾向和想法。并且他觉得参军,依法服兵役作为公民的义务,自己有责任担当起来,参军也是一件特别光荣的事,他会一辈子为此骄傲和自豪。

 

“一生就为那身军装,我觉得当我穿上它的那一刻我一定会泪流满面”,他最后说道。

“在高中生中进行征兵宣传是团队一直很注重的活动,因为在这个关键的转折点团队需要谨慎的宣传,不能有丝毫的强迫,因为人生的选择很重要。当然看到那么多孩子对当兵感兴趣,队员们还是很欣慰的,至少现在的青年学生有觉悟,有责任心,有担当,愿意将自己的青春奉献给伟大的祖国。”团队负责人说道。

 

关闭窗口

版权所有:共青团湖北汽车工业学院委员会   地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:共青团湖北汽车工业学院 TEL:0719-8238194
    文章发表登录  鄂ICP备10014071号 团委邮箱:youth@huat.edu.cn