• 设为首页  |  加入收藏
     
社会实践感想——情入大山
2017-08-20 15:41 互联网+教育 进城镇调研团队  湖北汽车工业学院

第一次参加社会实践,第一次远离城市的高度现代化深入大山去了解大山深处的互联网建设情况以及互联网在大山深处对于学生更好的学习提供了怎样的帮助。

梁家川小学是一所位于偏远山区的乡村小学,从县城到学校要辗转四五个小时的山路,期间一路的颠簸是平时坐惯了行驶在柏油马路上的车的我们难以想象的,就这样犹如坐着过山车的我们到达了梁家川小学。看到学校我有些庆幸,庆幸它的建筑白墙青砖透着古朴,庆幸学校桌椅摆放整齐多媒体设备都已配备,庆幸学校有着一个两边种满花草的操场以及干净卫生的食堂。这里在我看来可以说是麻雀虽小五脏俱全了。

接下来在与梁家川小学的校长以及其余六名老师的交谈中得知,学校的基础设施建设还是比较完善的,老师给学生上课也会用到ppt之类的多媒体教学设备,同时也了解到虽然学校的三间教室都有配备多媒体设备但是由于灰尘以及维护较难等原因只有一间教室的多媒体设备可以正常使用,所以这间教室就只能各个年级轮着用了。另外在这互联网时代可以说不会电脑便等于文盲因此七位老师的办公室便成了学生的微机房但由于空间小电脑少所以学生只能分批学习。同时校长告诉我们基本上城里孩子要上的课我们都有开设,在这里我们尽我们所能让这里的孩子得到和城里孩子一样的教育甚至更好的教育,但是由于房间少很多设备都没有办法放置,像电脑以及画板之类的我们就只能让给别的学校了。是啊,想要在大山深处建房并不是那么容易啊。我也终于明白在了那句话“要想富先修路”。但是我也更懂得了我们这次来的重要性,在这个信息化的时代路不通可以但是信息得通。

在我们的走访过程中,我发现这里的互联网线路的铺设是到位的资费也比较便宜可以说只要想开通网络随时可以,但是这里的家长对于网络的认识还是仅仅停留在只能打游戏上可以说几乎把网络与毒品画上了等号,因此更觉得网络学习不太可能。问题的主要原因一个是互联网的宣传不到位导致对互联网更多的功能不了解,另一个是这里孩子普遍年龄小因此分辨力以及自制力都不高面对网络上的各种诱惑很容易误入歧途难以自拔。那么学校应该就是学生进行互联辅助教育的主战场,并且在与家长的交流中家长也是很支持学校用以互联的手段辅助孩子进行更好的的学习.那么通过互联网将优质的教学资源带到贫困山区让大山深处的孩子受到更好的教育这便是互联网教育的优势所在,但是众所周知网络上好的教育资源好的教学平台都是收费的而且费用不低我们先且不论在线教育,好的教学视频就可以大范围的用于教学之中,那么教育局是不是可以从教育经费中拨出一部分用于这方面的建设呢?由专人收集下载优质的教学资源形成一个资源库用于全地区的教育参考资料,这不论是对于老师教学水平的提高还是学生对知识点的理解我相信都有很大的帮助.

在与当地居民的交谈中我们也了解到这里的大多数孩子都属于留守儿童父母都外出打工了。那么互联网教育的意义就不仅仅体现在素质教育上,更为重要的是可以通过微信等网络工具让远在外地务工的父母了解孩子的学习生活状况,同时也可以建立网络档案让父母可以随时查看孩子的状况发现问题及时的通过视频电话与孩子进行沟通,虽然说视频电话仅仅只是看的见摸不着但是相比于传统的电话只闻其声不见其人更能减轻孩子对父母的思念这对孩子的健康成长有着积极的意义。

另外在我当对学生进行互联网+教育知识宣讲时,这里的孩子们对于互联网学习表现出了极大的兴趣,在宣讲时我也始终贯穿了一个思想---互联网教育只是教育的一种辅助工具它绝不可能代替传统教育,因此无论互联网对你的学习有多大的帮助永远不要忽视与老师的互动交流。将互联带入课堂其实不仅仅只是课本知识的学习,对于大山深处的孩子来说更为重要的是对于课外知识的学习与了解培养自己的兴趣了解更多与自己兴趣的知识。因此,是不是可以每周有那么一到两节课进行这方面的学习,当然这对于老师就有了更高的要求不仅要寻找资源同时还要甄别哪些是适合这些孩子的。这也更凸显了之前所说的教育资源库建设的重要性。

互联网只要使用得当对于孩子的健康成长、学习生活有着积极的作用,尤其是处在教育资源匮乏交通不便的大山深处的孩子们有着更为重要的作用。互联网教育大范围的真正走进课堂还需要政府、学校、老师、家长四方共同的努力。

 

 

关闭窗口

版权所有:共青团湖北汽车工业学院委员会   地址:湖北省十堰市车城西路   邮编:442002

Copyright (c) 2013-2999 www.huat.edu.cn. All Rights Reserved
主办:共青团湖北汽车工业学院 TEL:0719-8238194
    文章发表登录  鄂ICP备10014071号 团委邮箱:youth@huat.edu.cn